去湖区 寻找彼得兔

蓝天 清澈而悠远 薄云 似乎触手可及
连绵的翠绿山丘 静静拥抱着湖面

镜头不断的推进 缎被般充满质感的广阔草坪上
一个女子 专注的画着什么 抬起头 又低下头去 继续画着
她的脸上 带着微笑

写下故事的第一句话是非常美好的 你永远无法知道接下来的故事
我的故事把我带到了这里 她这么说着

那是英国的湖区 她是MISS POTTER 当我买下这碟的时候 我并不知道 她就是她
我买下它 只是源于 我大略知道 这是和二十世纪初一个英国女作家有关的故事

而我喜欢英国 又恰是喜欢英国古老生活方式的那一群人
穿着蓬蓬裙 把头发高高束起 在草地上野餐 喝红茶 吃小点心
茶具是淡花的细瓷 小匙划出清脆的一声 叮~ 偶尔 和人聊天 也许 轻声细语的交谈天气

直到那只穿着蓝色外套的小兔子在她的画夹中出现 多么熟悉 原来 她就是她
Beatrix Potter 最近我看的图画书的第一篇 彼得兔的故事 就是她的作品

她出生于英国伦敦的一个中产阶级家庭 可伦敦的童年却是孤独的
好在 她总能为自己寻找到快乐 她喜欢那些小动物 每个小动物都能成为她故事中主角
她给自己讲那些小动物的故事 她用画笔描绘那些可爱的小生灵

她很独立 在20岁的时候就决定不结婚 她相信自己 即使没结婚 也可以过的很好
纵使她的母亲给她介绍了一堆有钱男人 她仍然觉得她不想嫁给他们 只因为他们有钱可以照顾自己

在那样保守的英国传统家庭 三十几岁仍未婚是会遭到父母抗议和周遭的闲言碎语的
可她仍然坚持 她相信自己 相信她笔下描绘出来的伙伴们 她努力的完成她想做的

凭着她坚强和执着的信念 彼得兔的故事 终于得以出版
彼得兔的故事 也出乎意料的给她 带来了爱情
她和她的出版商 诺曼之间的甜蜜恋情 占了电影很大的篇幅

记得圣诞节的时候 她带他来到阁楼 八音盒叮叮咚咚的演奏起LET ME TEACH YOU HOW TO DANCE
他轻轻的唱着 邀她共舞 然后 看着她的眼睛 对她说
我知道你早已决定单身 我也曾以为自己今生不会结婚 但一些事教我改变了主意
Potter小姐 我恳请你能考虑 给我这个荣幸

记得那个下雪的夜晚 他递上戒指 她笑着 迫不及待的戴上
这是他 与她牢不可破的承诺 她脸上一副天真的表情 所有的幸福似乎都能被预期

我读过她的生平简介 我清楚他们的结局 免不了心寒 命运是何等的残忍
他们的结合仍然是遭到她父母的反对的 贵族家庭怎能接受作为商人的他
在他们的共同争取下 她的父母同意 如果经过三个月的分离 他们的感情依旧 就同意他们结婚

他们彼此都是笃定的 他们坚信他们的爱是经的起考验的
一个夏天 有多漫长 不 只有一个夏天那么长

分离的时候 他冒雨来车站送别她 蒙蒙细雨中 他第一次吻了她
分离的那段日子 他们鸿雁传书 将各自生活的点滴说与对方分享 身边至为平凡的小事都是他们快乐的源泉

他们以为短暂的分离以后会是长久的厮守 却没有想到等待有情人的不是重逢而是永远的诀别
当她觉得 她终于找到自己的幸福时 命运却告诉她 他不是你的幸福

命运 原来 从来不会眷顾任何人
他突然因病去世 就这么带走了她生命中的最爱

当她回来 他已在前一日下葬
她把自己关在屋子里 不停的作画 可往日的安宁似乎也因为他的逝去而不再
美好的童话世界破碎了 只留下屋子里的残碎纸片

回湖区吧 思虑再三 她决定离开家 她在湖区买下山顶的一处农舍
她欲把自己 交付于这青山绿水间

故事的发展总是令人难以预料 是它带我来到了这里
当她年幼的时候 牵着她的小兔子游湖区的时候 断不会想到自己的后半生会在这里度过
更不会想到 一连串关于动物小精灵的故事会从此在山间 在林稍跳跃

湖区 山顶农舍 是她的新家 她把绘有童书里主人公的画像放在农舍墙壁的隔板上
在人前始终微笑的她 对着它们 脱口而出的 却是一句 NO TEARS
那一夜 她蜷缩在床上 小声的抽泣

影片末尾 又回到了最初的画面 她仍然坐在那片草地上 安静的画画
偶尔皱眉 偶尔微笑 她在那里继续一本接着一本 为孩子们说故事

在故事开始的时候 有一些精美的东西 你不知道 把你带到哪里

那里是她的童话王国 是可以带着淡淡微笑入眠的柔软心境

八年之后 她又一次的寻找到了她的心灵伴侣
尽管她的父母依然反对 但她知道 幸福不能一再错过
在47岁的那年 她嫁给了他 他们守着湖畔 过着幸福的生活

很童话的一个结尾 可在片尾曲 WHEN YOU TEACH ME HOW TO DANCE 响起的时候
屏幕之外的我 仍然 忍不住有一声叹息

灵魂挑选好自己的伴侣 随后 就关门
对于她神圣的多数 切莫再献殷勤 不为所动
她发现车架 停在 她那低矮的门前 不为所动
一位皇帝正跪在 她的门垫上面 我知道她 从一个泱泱大国 单单选中一人
从此 把她关注的门扇封锁 如同磐石一般

生命是奇妙的 它总是会引导你 到该去的地方
波特小姐 - 豆瓣

波特小姐

7.8

查看更多回应(20)

波特小姐的更多影评

推荐波特小姐的豆列