邂逅,于千万人之中——电影笔记之Notes on A Scandal

一桥
2007-04-28 看过

两个女人,爱情或友情,窥探和利用。

同样以感情为借口,一场是师生之间的不伦,一份是友情为名的爱慕,

爱?喜欢?欲望?幻想?

最终却都是因为寂寞,仅仅是寂寞。

风烛残年的孤独,用隐忍而暧昧的眼神追逐着那年轻动人的女子;

而成熟诱惑的女人,却赤裸的投入15岁少年的怀抱,试图唤醒激情的荒芜。

这不是一个有爱的故事,在故事里,谁也不曾真的爱过谁。

这不是一个会让人笑的故事,却也同样不会让你哭。

这仅仅是一个平常到会发生在任何人身边的故事,而我,想要讲的,却并不关于这个故事。

我几乎是先想到了这个题目,才想到要写下看过这部电影的感觉。当Barbara站在楼上的窗前,于人群之中第一眼看到Sheba的那刻;当Sheba站在拥挤的操场上,目光扫过15岁少年裸露的上半身那一瞬的眼神停滞……这种时刻,即使不需要剧情,也足够叫人感觉到故事的暗潮汹涌。

我坦白的承认,比起电影,更吸引我,叫我在脑海里挥之不去的,是她们两人的眼神。

Cate Blanchett的演技毋庸置疑,她有一种与生俱来的优雅,和忧郁,更重要的是,她有一双很美,很魅惑的眼睛,而最出色的,却是她的演技。无疑,Cate是非常优秀的。

可是在这部电影里,我却彻底的被Judi Dench的眼神征服了。

故事是从Judi Dench饰演的年迈的中学历史老师Barbara的日记独白开始,简单的口吻,平凡的生活。而从Barbara第一次用眼神开始追逐Sheba的身影开始,整个故事,就仅仅是属于她一个人的舞台了,那样看着一个人的目光,不光是用眼神告诉了我们Barbara对Sheba的爱慕,也用那个眼神,叫我可以从Barbara的世界中,看这个故事。

在故事里,Barbara从来没有爱上过Sheba,她是一个活在自己的世界里的人,这种人,其实不会去爱,因为无论什么人,对他们来说,都是一个满足自己幻想需要的对象。虽然她的种种表现,缠绵复杂的眼神,爱恋欣赏的凝视,嫉妒,愤恨,报复,安慰……当这些感情全部精确无疑的从Barbara的眼睛里表达出来的时候,同时那些眼神也可以叫人清晰的感觉到Barbara那一丝丝细微的近乎于观赏一件玩物的冷酷。

若是依照故事情节,我应该是要觉得Barbara是一个自私,却更加可悲的心理扭曲者,而Judi Dench就用她那双眼睛,和眼神里面的千言万语牵着我在整部戏里为她担心,为她开心,为她紧张,为她叹息,和演员一起感受了一个人物的感情经历。

叹气,和赞扬她的演技比起来,我更愿意用戏骨这个词在她身上。

于Sheba而言,Barbara也许仅仅是一个朋友,一个年纪大,帮助过她,同时掌握着她致命的把柄的朋友。她从来不曾在对Barbara真的用心过,无论是在什么角度上。她有太多自己的事情,自己的烦恼,自己的麻烦要去操心。

喜欢Sheba不自觉玩弄自己头发的小动作,喜欢她脆弱挣扎的眼神,也喜欢她骑着自行车面带微笑任发丝随风而舞的画面……还有她眸子里,那被扑灭过,埋葬了,遗忘了太久的小小火苗。

她以为Barbara是真的要和她做朋友,她以为15岁的学生勾引她是真的爱她,她以为自己可以做一个出色的老师……

而却无处不是失败。

这个故事里没有赢家,人人皆是满盘全输,而新的故事,总会开始在明天。

丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记

7.8

查看更多回应(9)

丑闻笔记的更多影评

推荐丑闻笔记的豆列