初恋

巴伐利亞酒神
2007-04-26 看过
1968年,注定在历史长河中属于极度不平静的一年。学生运动席卷世界各地,法国五月风暴中那些所有年轻的血,如今早已冷却,但那个时代的标语和口号,却像圣火一样经久不熄。在那一年,远在东方的日本,同样是学潮不断,左翼组织活动异常旺盛,而警察则对内实施高压政策。但残酷的镇压不但未能将年轻人的张扬和一往无前扑灭,相反却更加激起了他们对抗这个社会的决心和勇气。本片《初恋》就是借助了这样一个时代背景,又巧妙地利用震惊日本的三亿日圆被抢劫事件作为故事主线,用细腻地拍摄手法缓缓讲述了一个16岁少女最纯真、义无返顾而又震撼人心的爱情故事。

众所周知的原因,战后日本经历了由重建到高速发展的一个惊人成长阶段。1968年的日本东京街头,已俨然一派繁华,ISTAN百货、电车、站街女、来往行色匆匆的人……16岁的少女脸上写着迷惘和麻木,她不知道该往哪里走。就这样她莫名地被带进新宿的一个爵士乐酒吧,从此她来到了一个奇异的、丰富多采的世界,也许只是无聊,但她毕竟找到了一群和她同样有着渴望的年轻人。在正常人眼里,JAZZ酒吧是一个灰色的,写着颓废和荼毒未成年人的地方,一如那对“好心”的中年夫妇,对少女实施疯狂的“围剿”一样,导演用黑色喜剧的手法将少女追寻自由讨厌束缚的心态展现了出来。那群年轻人在一起抽烟,读兰波诗集,听JAZZ音乐,游行,打架,混日子。也许我们在《挪威的森林》和《无限近似于透明的蓝》中早已领略到了这些元素,但并未觉得雷同,只会感觉到一种与时代相吻合的贴切和压抑。

少女开始在老人的车行里打工,并学会了骑彪悍有力的摩托机车。这是影片一个极大的转折。前半部分节奏舒缓,由此一下子飞扬、摇滚了起来。少女驾驶着机车在城市的边缘肆意纵横,脸上带着一种青春的骄傲和纯粹,这才是原本该属于她青春的颜色,属于她最美好的笑靥。机车一路飞奔而去,寓意着一种生命的尊严和激情。也许当你老了,白发蔼蔼之际,回首这些过往和年少轻狂,依然会说那四个烂俗的字,青春无悔。

情感的张力在此时开始喷薄,理解和认同了这些,接下来抢劫时的毫不犹豫,你才会觉得是水到渠成。只因为你一个微笑或一个手势,把世界扔掉又怎样?初恋的美好和勇往直前,又岂是三亿日圆能够打动?

日子一天又一天的过。当曾经的轻狂不再,少女也成长成为美丽的女人,也开始为世俗生活奔波劳碌。镜头一晃,她在兰波诗集中发现了少年写给自己的情书,那是情窦初开的最青涩但却最动人的表白……少女的泪水终于决堤。而曾经的青葱岁月也只能在一声叹息中化作回忆消失在风中。那些她爱过的人,那些爱过她的人,此时此刻又置身于何方?

在班驳泛黄的照片中,那些昔日年轻的容颜依然鲜活。少女笑了,他们永远不会死。
初恋 - 豆瓣

初恋