《欺诈猎人》

唐真
2007-04-26 看过
不知道这算不算是山下智久自己独挑大梁的第一部戏,看得出来他很努力想把这个角色演好,按说这个角色的发挥空间也相当得大,因为每一集都是一个独立的新的骗局,山下要在每一个新的骗局中化妆成一个新的人物,如果做得好,这些被扮演的人物应该是千变万化的,山下确实在服装和造型上做到了形态各异,但就扮演的各个人物的感觉来说,则基本没有什么变化,这也确实如他自己所说的,是一场COSPLAY。

在开始的前三集,可以看得出来山下在演技方面相当的用力,但他似乎拿不准到底要演成什么样子,所以前三集中一会儿有木村的影子,一会儿又是中居的感觉,飘摇不定,三集以后他大概想开了,还是决定做回自己,虽然本色但确实自然了很多。

J家这些后来的孩子做偶像当然是得天独厚,但放到电视剧里就显得比较嫩了,一方面J家人数众多,而一年能让或者说适合让J家参演的电视剧总归是数量有限,这样这些孩子锻炼演技的机会就很有限了;另一方面,J家这种风格挑出来的人,总是显得比实际年龄小,当偶像当然要这样,但作为演员就很不利,总是觉得他们更适合演青春校园剧,如果演都市爱情剧之类的主流就总觉得有点儿不搭。J家这块地里能长出木村果然是奇迹。

这个电视剧让我看着心很累,最累的莫过女演员们,感觉最拖后腿、帮倒忙的就是她们。哀川祥演的警察不知算不算他的转型,他还是放在什么假面超人这样的故事里更合适,他的笑声虽然是他自己的特色之一,但在平常的场景中听来实在是太难受了。

就剧情来说,最后山下被警察围捕又有惊无险的被释放,虽然在心情上让我大大松了一口气,但仔细说起来,他已经确实的变成了“欺诈”的地下老大——桂木,手中的一粒棋子,一个组织里要想保持组织的统一和有效管理,总是需要那种“维持秩序”的角色存在,在桂木的棋盘上,山下其实就是扮演的这样一个角色,不管他自己是不是愿意,不管他的主观期望是什么,不管那些被欺骗而投诉无门的人们在得到他的帮助后是怎样的感激他……桂木能容忍他的存在,有时还能出手帮他,其根本原因就在于他是桂木手中一颗维持秩序,除掉桂木不想要的人的棋子。

我本身还很想看山下跟那个叫阳一还是什么的专门针对大企业的欺诈师的配合呢,可惜没给他们安排太多的戏份,不过……他们真合适啊……(被扁死……笑)

欺诈师猎人 - 豆瓣

欺诈师猎人