最恨相逢暗恋时

粉兔一猫
2007-04-26 看过

    暗恋这回事儿,即不新鲜,也不寂寞,又没有阶级门槛,却也是最天经地意。有些武断的,添油加醋的,把刚刚起步的萌芽情愫,全塞进某个人身上。振振有辞“我心里有人了,我要我们在一起”,于是一好俱好,一坏全坏。有梁兄&英台弟、唐寅&秋香姐为证,当然也有无疾而终的,就好比陈家富与莫敏儿,又或者,我汗你。

    把这些故事编成电影,放进小匣子里,选钟意的男女角来演,配美妙的音乐,再来些独门对白,“呆头鹅、秋~~~~香姐”etc…可以作为谈资,也可以作为插科打诨的调侃。不过,要起到混淆视听的效果,非得有像火山爆发一样的情绪。果然在“安娜马德莲娜”响起时,似曾相识、刻骨铭心全都扑面而来,爱情而已,却堵得我两眼发酸。

    《安娜玛德莲娜》金城武、郭富城、陈慧琳主演,1998年嘉禾出品。导故事的人,是美术指导出身,因此影片画面有湛蓝、有橙黄、还有郭富城的不解风情“天红,明天会下雨,要走烂路了”。就这样一个随时抱怨,随时跳脚,身高不足7尺,没有工作的青年哥,却吸引一票小姑娘,金城武为此无可奈何,因为,这个世界是变态的。
 
    故事的主线,是一曲“安娜玛德莲娜”。
    戏中陈家富(金城武)爱邻居莫敏儿(陈慧琳),莫敏儿爱游牧人(郭富城),很多个片断的交织来去,只让爱着的那个人更想爱,而被爱的人更无辜。有一个镜头,游牧人独自踩着旱冰鞋,喝水,用水浇头。终于明白,就是这个动作,让莫敏儿思绪乱飞,而也就是莫敏儿学他的这个动作,让陈家富心花怒放。其实,可以爱的那个人,不用费心找,就在身边,但能不能渐入佳境,却早已是定局。找爱的人,所见非同的,你要深情款款,我要阳光明媚,甚至在深情相拥后,仍会各不相及。而本该是情人的人,咫尺紧邻,却远如天涯。

    莫敏儿觉得陈家富“好闷”。
    游牧人说莫敏儿是“八婆”。

    彼此有预谋的嘻笑怒骂,确切的说,是爱情的反射。陈家富本是个寂寞的人,一个人听歌、养鱼、玩填字游戏“总有一天感动你”。他住的那幢楼,陆续搬来了游牧人、莫敏儿,无声无息的感情便应景而生。莫敏儿的,陈家富的,游牧人的。三个人既平静又神秘,本来女少男多的爱情片,就已让人心疼,再加上陈家富那张落寞的脸,他问游牧人“你是不是爱上她了?”又向莫敏儿说“小时候,有个同学爱逃课,学习不好,又爱捣乱,但每天下课班上的女生都排队帮他抄作业,他转学走了,全班的女生都失落了好久,连老师也无精打采”。他说这些话的时候,像是自己说给自己听的。有放弃的味道,俗了说,应该是“算了吧”。

    游牧人天生逍遥派,他给自己的工作定义是,正业作家,副业赌马。居无定所却从不觉得命比纸薄,对爱情不期待也不主动,就像随时会没钱一样“死不了”。他唯一可以与陈家富重叠的是,如影随形的寂寞。但也有不同,他顽强的喜形于色,满世界乱放电,而陈家富,对寂寞比任何朋友都忠诚。那么,只有爱情可以拯救他们,莫敏儿算不算?看在她会弹“安娜玛德莲娜”的份上,当然算。

    有第六感,第七感的女人,往往是精到尖的,莫敏儿看似如此,却让人暗暗喊笨。你明知道游牧人没有工作,没有住所,连生活费都是赌马来的,你却爱他。可是,那么直面生活的爱情,便不是爱情了。游牧人走掉那夜,陈家富陪她,他小心翼翼的问她“你的琴,我可以弹一下么?”莫敏儿说“他从来不问的,想弹就弹。”

    言下之意,爱情也是一样,毋须问太多,想爱就爱。
    陈家富的哑口无言,也不无道理,不是她的那杯茶,那只手套,或者干脆连空气都不是。

    聪明人拍的戏,还是会有美好的镜头,电影演到第四篇章,便开始天马行空,陈家富动手编小说,把莫敏儿放进他的故事里,青梅竹马,游走江湖,哼着“安娜玛莲德娜”帮想爱的人大声说出来。他给自己的结局是,他讲“莫敏儿,我爱你”,她讲“我早就知道。”把另两个配角,袁咏仪和张国荣都感动了,尽管这两位戏精的出镜很少,但短短几句对白声色俱到,又演出另外一份暗恋的戏码。故事这么编下去,着实另人心旷神怡。

    港产的爱情片,明快,紧凑,不似台湾出品的那样声嘶力竭,口若悬河。又摆渡了一番,发现这位导演参与了黄金甲的服装设计,那么说来,一个人审美情趣是会随着时间发生变化喽?老天保估,10年以后的我,仍然会爱着这样简洁的画面,仍会被金城武瞬间的沉思打动,仍会,仍会在暗恋的美感中,自足。
146 有用
3 没用
安娜玛德莲娜 - 豆瓣

安娜玛德莲娜

7.4

7420人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

安娜玛德莲娜的更多影评

推荐安娜玛德莲娜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端