谁谋杀了《天国王朝》?

看完《天国王朝》的导演剪辑版,我一阵犯迷糊:这是我看过的那个《天国王朝》吗?为什么加长50分钟后感觉会如此不同?
当初看完剧场版《天国王朝》的感觉就是平淡:号称史诗,却一点都不激动;群星荟萃,却一片面目模糊。人物苍白,缺乏说服力,不说主演的帅哥美女,就是杰瑞米·艾恩斯、利亚姆·尼森这样的老戏骨也没啥光彩。似乎只有爱德华·诺顿自始至终戴着面具的表演还能给人印象。
结果看完导演剪辑版,发现这些问题本不应存在的,这剪掉的50分钟几乎是刀刀致命。
女主角伊娃·格林的表演几乎是完全被谋杀了。当初我看剧场版时就奇怪,这么个大花瓶怎么还能排到演员表的第二位?想想她演《梦想家》时是何等的光彩照人,在这部古装电影里她那张现代面孔显得格格不入,存在的全部作用似乎就是串起几个人物的矛盾关系,顺带和奥兰多·布鲁姆谈谈情,还谈得那么遮遮掩掩,甚至连身姿都不曾展示一下。
看了加长版才知道,用以支撑西贝拉这个人物的一条命运主线居然被完全剪掉了。原来她是有个儿子的,是王国的继承人,然而继位后却发现这个小孩子和他舅舅一样是个麻疯病患者。西贝拉不能忍受自己的儿子再重复她哥哥的悲剧命运,于是自己结束了孩子的生命,也导致王国大权落入了丈夫的手中。看了加长版,我终于明白影片何以非要揭开死去国王的面具,展现那张不忍目睹的脸的用意。哥哥的麻疯病是西贝拉的梦魇,这个心理阴影严重影响到她的命运选择。如此重要的情感脉络,因为剧场版中的无情剪辑,几乎难以察觉了,由此这个剧中唯一的女性角色轰然坍塌。
男主角奥兰多·布鲁姆也许比伊娃稍微强点,他被谋杀了一半,却是最根本的一半。剧场版里巴里安这个人物高大得非常突兀,我就一直不理解,明明开始就是个铁匠,怎么一继承了爵位,就成了雄才伟略的领袖人物了呢?而且感觉奥兰多就没什么可演的,始终沉默是金,从头至尾酷着一张脸就行了。
在加长版里巴里安的出身、经历、心理都有了更充分的展现。巴里安本就不是个铁匠,而是个曾在军队中服务的手艺高超的工匠(估计怎么也得算个高级工程师了)。而他的丧妻之痛、宗教精神上的折磨和无耻的神父哥哥的欺侮在加长版里也有更多的表现,这样就把人物铺垫丰满,后面的发展不再有突兀的感觉。而后面的一些细节也让这个人物更加可信起来。
可以看出奥兰多演的非常努力,虽然并不都是那么出色,但整体塑造依然是成功的。可惜,奥兰多对这个角色付出的努力,在剧场版中几乎湮没了大半。因为《指环王》而有着电影生涯梦幻开局的奥兰多,之后的运气实在不够好,特别是看了这个加长版后,我更感觉他莫名其妙地错失了本可以赢得一些好评的机会,不是他没做,而是他做的都咔咔掉了。
当然我想最不幸的人应该还是导演雷德利·斯科特。那个上映的剧场版根本是个血肉不足的牺牲品,主干的虚弱让本有光彩的战争场面也显得平淡。想来这也不可能是他的本意。
斯科特是真的是想把《天国王朝》拍成一部史诗,而且是一部传统意义的史诗。加长版的开篇是一分多钟的黑幕的Overtrue,演到一半又是好几分钟黑幕的Intermission——这是我只有看《宾虚》、《日瓦戈医生》这样的电影时才遇到过的事情。那样的时代,看一部史诗电影是不是也有着欣赏歌剧般的高雅?我觉得即便《天国王朝》最终在影院上映的是这版导演剪辑版,它的票房命运恐怕也不会好到哪里去,在这个吃着苞米花看电影的时代,这种冗长又不那么激烈的史诗片多少显得有点不合时宜。
《天国王朝》剧场版远算不上烂片,只是丰神不满,流于平淡。
《天国王朝》加长版当然也不是颠峰之作,但气韵犹存,大可一观。
两部一块看,可能价值更大:你可以见证一部电影到底是如何被谋杀的!
《天国王朝》剧场版远算不上烂片,只是丰神不满,流于平淡。
这篇影评有剧透
我看的就是剧场版。加长版因为担心会找不到合适的字幕所以没看。现在看来完全有必要去下载来看一下这部电影的灵魂。
而且我也感觉很奇怪,怎么一个小铁匠继承爵位了就突然那么酷起来了呢。从铁匠到男爵的气质转变完全没有过渡嘛。原来重要的剧情给喀嚓掉了。 不过这片子的题材也实在比较敏感了。用一段发生在一个最敏感的矛盾中心城市的历史来说事。看之前我就在想,美国人拍的十字军东征多少会有点歪曲历史吧。不过看下来还是基本忠于史实的。
没看到加长版,虽然片子还是很长,不过还是觉得剧情有点突兀,一定要看看
看来我看的是剪辑版了,我要找加长的来瞧瞧了,不过话说回来,剪辑的我也看了好几遍!我可够虔诚的了!
原来如此,我看了剧场版也是糊里糊涂~
幸运幸运,一开始就看的是导演剪辑版 当时惊为神作。
一直看的都是加长版,总共看了3遍。
一定得看加长版才知道什么叫史诗片,剧场版只不过是一堆钞票堆出来的大场面,说它是烂片勉强,但跟加长版根本就不是同一部电影。老外这样形容电影公司的剪刀手:把最贵的留下其它的都不要。
看了加长版,忽然有些明白为什么导演会选奥兰多·布鲁姆来演贝利安了。这个非同一般的铁匠代表的一种温和的理性,他是征战不休的父辈思考一生所得出的结论,也是面具国王所秉承的理想:温和、理性、宽恕、仁义、智慧……但绝不懦弱。这样的理想不适合让一个彪形大汉来演绎,奥兰多的单薄、清纯完全适合表现这样一种理想,即使是与强敌血战,也从没有杀红眼的时候,这个角色从始至终都以一种淡然平和的姿态出现,如他那个教士哥哥所揶谕的“是个圣人”。
让我想起了色戒. MS广电经常看这类型的事
「内容不可见」
这片子虽然得不了什么奖,但是应该是好评如潮的啊!都是该死的剧场版剪辑!!!
果然!!! 怪不得预告片里的好几个片段都没有看到!!
「内容不可见」
我们这儿电影院更是剪得更狠,现场看的时候,都能明显看出被剪的情节不连贯,气死人,所以我又下载了来看,好片子,尤其诺顿。
不要看见女人漂亮就觉得是花瓶。。。。EVA的眼睛里所散发出内涵就是戏。。。我到觉得奥兰多才是个大花瓶。。。。我根本没从他的眼睛里看到任何东西。。。。不知道是奥兰多自己的内涵不够还是演技不好。。。杯具。。。。。
请楼上注意:我不是指Eva green花瓶,我是说剧场版里被谋杀了重要戏份的她扮演的那个角色。 至于奥兰多的表演,如我文中所说,当然不是尽善尽美,可也绝不是什么“大花瓶”。女人漂亮不是罪过,男人漂亮也不是罪过……
我个人认为奥兰多是整部电影最弱的环节,一个主角撑不起一部电影就好像一个模特撑不起一件衣服一样。。。也许他很用功。。。但是他没什么演戏的天赋。。。他还是比较适合做点最作用。。。就像那个精灵王子的角色。。。希望他可以多充实自己内心的东西。。。。
LS,我也有相当的同感啊~!!!!!!!+N
我也奇怪,怎么巴利安一闪就成了一个很有名望的Loard了,很多剧情都不紧凑!!!!!!!!
我要去找加长版的来看才行。
还好我看的是加长版呢
高中时看的剧场版 没什么印象 昨晚看了加长版 感觉就像两部片子一样。
容我小拍一砖,加长版,恢弘与拖沓共一色也、 Bloom虽然演的卖力 扮相也是史无前例的满身血污尘埃 但是还是感觉单薄了些。 至于之前影评力赞诺顿“仅仅靠黄金面具后的一双眼睛要驾驭角色”,我特特注意看了他的眼神,不是没有表现力 但印象深刻的怎么还是---麻风病人的红肿双目
我上来看的就是加长版,可是除了觉得道具场面很好看外,觉得本子还是很弱啊,布鲁姆也是太高大全,跟开头满心的矛盾忏悔搭不上边啊,最后跟2B国王决斗的那段也感觉很突兀,难道还有剪辑剪辑版?
难道还有剪辑剪辑版?
对,剪辑版本来是导演本来打算做剧场版的,可惜因为野心太大被阉割了~ 至于说拖沓,可能这也是导演本意吧~
我爱你的结尾!相当不错,我看的为什么开篇有个一分钟的介绍,但是你说的中间“也有好几分钟黑幕的Intermission”,为什么我的没有,我看的是什么版本,哪个高人可以解释一下啊!!!!!!!
楼上,我专门去搜了一下,你说的【另一个《天国王朝》(评加长版)】贴文时间是2007-12-15 19:46:32 麻烦你抬眼看一下此文贴文时间是2007-04-23 14:27:49 ;而且此文我最早并非贴在这里,而是我的博客http://i.mtime.com/176879/blog/149807/,时间为2006-06-25 20:51 你这样不依据事实的随意置评,我也很佩服……
嗯,接受道歉。
加长版,绝对的经典
你说的那些东西我怎么都看到了呢?难道我看的正巧就是加长版?
果然我最初看的就是导演剪辑版。。。算幸运吗。。
哪里有加长版?
宗教意义是一个亮点
在爆米花时代,如果每个导演都想着去拍爆米花电影的话,那么这个行业就没有发展,所以说楼主,我们要感谢雷德利斯科特这样的导演,正是他们的坚持才能让这个行业不断有新鲜的血液,而且天国这部电影,绝对是雷德利的杰作,没错,天国相较于角斗士内敛大气稳重,无论从立意配乐剧情都胜角斗士一筹,当然主角色的刻画上因为演员问题而没有角斗士那么有血有肉。。。所以我很难再期望斯科特拍出比本片更好的电影了。。。
加上对基督教的感知,我始终会把它当做我的最后一部电影,下一部是《亚历山大》
太可怕了……我只看了194分钟的,看看各位的评论,真庆幸自己是很久以后才下了加长来看。
爱德华.诺顿是这部片子的一个闪灵。全片没有露脸,但是看过这么长时间第一印象就是他演的耶路撒冷王,其次是美女伊娃格林,再次是铁匠他爹连姆尼森。。。完整版是部好片,值得看。
配乐、剪辑、道具、效果都是一流佳作,只是本子实在与史实不符。不过作为一部中世纪骑士片来说,看着还是挺过瘾的。
反复看了很多遍,看楼上这些评论,我看到应该比较完整。感觉这个故事讲得实在不怎么样,而且,尽管非常喜欢《指环王》的精灵王子但对这个电影的男主角的表现,感到不能满意。感觉他的表演撑不起这样一个复杂的形象。
想说一句,电影里的蓝衣骑士团 就是 医院骑士团,现在名为 马耳他骑士团,是准国家组织,为联合国观察成员国,而 好斗的 圣殿骑士团 (盖伊帮) 都 挂了。历史 还是 爱好和平 和 真心供养上帝的人儿。大快人心,要是 他当国王 就神马事情都没有了。
原来剪刀手到处都有,不论西方或东方。
我看的天国王朝导演剪辑版,真的没有好评那么夸张,也就一般水平 而且男主的故事走向也太快了 要是拍成美剧还可以 就算是加长版 故事还是太快了。那岂不是剧场版是加速五十倍的了??难怪票房惨败
我看的应该是加长版,三个多小时。很震撼心灵的一部电影,不可多得的好片。
我看的有儿子这个线,那就是加长版吗?
呵呵,如果了解那段史实再看这部电影,就会感觉这似乎是进入了现代文明的基督徒对那个时期野蛮杀戮的忏悔。历史上耶路撒冷保卫战的统帅居伊.吕西尼安背信弃义,被释放后又领军进行了第三次十字军东征,与影片中的男主截然相反。而那个时期最杰出、最伟大而又极其仁慈的军事统帅其实是阿拉丁!
今天腾讯视频看了加长版,完全和几年前看的不是一回事,妈的,这么好的电影就这么个给剪废了
我TM不知道剧场版怎么剪的,只是奇怪,当年时光网和豆瓣评分并不高是为啥。凭着自己对中世纪电影的热爱,怎么着都是我喜欢的电影。 回头再看,是越来越喜欢
怎么我看的是189分钟的,少了什么?
「内容不可见」
配角也都是大手笔,冰火里的詹姆兰尼斯特,乔拉莫尔蒙,道朗亲王,哈利波特里的卢平和疯眼汉穆迪,再加一个波吉亚教皇。。
她那就是古装脸一点都不现代
耶路撒冷有何价值和意义?毫无价值…(转身)…无上价值。
好在我第一次看就是导演剪辑版,整个片子超级长...然后就觉得很震撼。
看完这个才庆幸自己看的是导演剪辑版
有链接吗?我也想去看一下
加长版真的还不错故事很完整!
看来我看的未删减版只能说震撼!尤其是最后的对话 nothing。 and everthing!
加长版在哪儿看?
老雷是不折不扣的古装电影爱好者,他的角斗士,天国王朝,罗宾汉,法老,最后的决斗,不管票房如何,就是拍,
不太明白为什么要剪切
我直接看的导演剪辑版,感觉是部一流的史诗片。
这里面对宗教的态度里现代意识浓厚,看的很爽就是了,历史上大概不会这么有批判精神
我想知道是谁把片子剪的乱七八糟?
剪了50分钟还怎么会有如此大的不同。。。多少电影减5分钟都被剪废了好么
我看的不到两小时,我就说感觉不完整一样。看了你的评论算是知道了……
现在基本就是3小时9分钟版本,而且还不是原版,应该也被阉割过
这个谁说要去影院看,这样题材的片子在家里用家庭影院看,特别是加长版就很舒服,前奏很燃,给人一种高大上的感觉,就好像餐前酒,后面吃起来就很入味,并没有像作者说的剧情沓长的感觉
导演剪辑版已经是巅峰之作了,没有个人心中最好的古装战争电影。
求我3个多小时的是加长版吗
请问三个多小时是加长版吗