被好莱坞用残了的休·格兰特

L
2007-04-21 看过
说到休·格兰特我们的第一反应会是什么呢?也许是电影、浪漫、轻喜剧、诺丁山......但我想一定还会有一个单词,英国。的确,休·格兰特实在是一个很英国的人,大多数情况下你无法发现他其实是一个喜剧演员,但会冷不丁的冒出一句像三句半中的那个半句那样经典并让人忍俊不禁的话来,很符合英国人严肃却又偏爱冷幽默的习惯。
可是当休·格兰特离开了英国会怎么样呢?可以说大多数大多数情况下他失败了,比如这次的《共谱恋曲》(Music and Lirics)。

休·格兰特饰演的是一个过气的八十年代出道的歌手,当事业即将到头的时候,一个当红的歌手向他邀歌,眼见就要咸鱼大翻身,可他发现自己急需灵感和歌词,于是恰巧在这个时候他遇见了刚刚感情受挫的德鲁·巴里莫尔,于是Love Story开始了。

从故事梗概就可以看出剧情了无新意,但这并不致命,剧情了无新意但最后成功的电影多了去了,可这部电影在其他的方面也是乏善可陈,表演毫无惊喜,故事的表述方式平铺直叙,各种老掉牙的套路轮番上阵......只有音乐还算是个亮点,但这毕竟不是音乐剧。
爱情片在近两年的确呈现颓势,我想不是观众的兴趣转移,而是此类型电影的质量越来越差,如此前的《恋爱刺客》《后之后觉》,甚至包括“爱情教主”南希·梅尔斯的《假期》都不甚成功。而此次的《共谱恋曲》则依旧延续了这个趋势,不好不坏,无惊无喜,半死不活的。难道爱情片真的已死?
本片最可怜的地方不在于他没有做到很好,关键在于它还没有做到很差。这样就无法得到批评界的广泛关注,也就炒不起话题来,所以最后北美地区的票房也和电影一样,不死不活地停留在5000万美元左右。在这一点上《共谱恋曲》真应该向中国大片学习,不怕你骂,就怕你不关心,你看人家《无极》《夜宴》,票房不都上亿了吗?虽然是人民币。

最想说的还是休大叔,英国这个单词已经注入到他的骨髓里去了,他注定是离不开那片灰蒙蒙的天空的。《四个婚礼和一个葬礼》《诺丁山》《真爱至上》《BJ单身日记》的大获成功不都是基于英国这个小岛子吗?而到了好莱坞以后,英国绅士变成美国“老小子”后,带来的只是糟糕的剧情和他日渐色衰的面孔。去年的《美国梦》,今年的《共谱恋曲》共同成为休·格兰特成名以来最为失败的电影。
还有,为什么休·格兰特进入好莱坞以后只能演这种爱情轻喜剧呢?他在英国的时候除了爱情片外还演出过很多类型的电影,比如波兰斯基的《苦月亮》,李安的《理智与情感》,都很成功。可自打来到好莱坞,奔五的休就没完没了的打情骂俏,大有不到年老色衰就一定要将爱情进行到底的势头。
为什么?好莱坞是个各种演员都多到过剩的地方,它没有必要让你转型,你只需要继续你最擅长的表演,他们把你的剩余价值挖掘得差不多了,也就是你可以离开贝弗里山的时候了。
由此我们也能看明白为什么章子怡在美国只能是个打女或日本人,成龙李连杰为什么在年纪大了以后都选择回国发展。

至于德鲁·巴里莫尔,就是个“小甜甜”,没有任何变化地在所有电影中演绎着自己,反正也挺可爱的,就让她接着演去吧。
K歌情人 - 豆瓣

K歌情人