[电影]《丑闻笔记》:最黑的黑皮书!

老晃
2007-04-19 看过

暴发于弗吉尼亚的校园枪击案刚刚被证实为一个23岁的韩国人所为,相信这让很多中国人都松了一口气,但和当日的“9·11”一样,竟然也有不少人幸灾乐祸,这很令我吃惊。如果凶手真是中国人(事件爆发后一度有传闻说凶手来自上海同济大学),那么随后将引发的负面连锁反应,想必连奥组委都会胆战心惊,但杀戮者不是中国人,我们就有权利旁观取笑?美国的霸权(包括其文化、经济的优越感)令其成为众矢之的,早已成为积重难返的事实,然而部分中国人总是在这种特殊时刻表现出落井下石的功利态度,也同样令人感到无比遗憾。
    在这样一种复杂心境下看《丑闻笔记》这部电影,感觉实在是怪怪的,如同你将赤身平躺在地,胸口压着巨大黑石,而高高举起的铁锤,却迟迟不肯落下。

《丑闻笔记》所描绘的人性阴暗面成份相当复杂,它既让人感到孤独者内在的巨大激情,同时又告诫你,那很可能是极端危险和有害的,这一点主要由朱迪·丹奇扮演的女同性恋者诠释。朱迪·丹奇出神入化的演技令其塑造的角色看上去如同一个恶魔,虽然看上去她只不过是做了符合她内心逻辑的事情,貌似可以获得同情,但当我们坚持看到影片的结尾(影片巨大的阴暗确实曾令某人企图中途退场),这种同情便会荡然无存。
    凯特·布兰切特的表演,则富有更具魅力的不同层次,完全不亚于朱迪·丹奇。
    英国演员的扎实功力,确实令人叹为观止。

抛开影片令人不快和耸人听闻的主题不谈,《丑闻笔记》在人物关系处理上那种不断变动、永无宁日的做法也同样令人不安和赞叹不已。剧本来自英国记者卓依·海勒的同名小说(该小说2003年小说曾入围英国小说的最高奖项“布克奖”的决选名单),有力的台词如同砖块掷地有声,尤其朱迪·丹奇狡黠刻薄的内心独白部分。
    从故事结构分析,影片属于典型的“1+1=3”格局,既完全可独立成篇的凯特·布兰切特不伦之恋部分和朱迪·丹奇同性恋阴谋家部分叠加,形成了另一个节奏更紧凑、戏剧张力更丰富的“第三故事”,这种叙事技巧,同样值得借鉴和学习。

——电影,是人类最黑的黑皮书?以今日论,貌似确实如此。

丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记