《两千年之恋》随想

风子
2007-04-18 看过
选择这部片子是因为喜欢中山美穗,喜欢金城武,看过美穗的《沉睡森林》、《Love Story》,看过金城武的《神様、もう少しだけ》、《黄金保龄球》。呵呵,他俩能合作一部片子,我想当初应该是一个很好的卖点。我是因为开头情节的过分夸张,直到最近才有看完整。

对于这部影片我只想谈以下几点。

关于这部日剧还是有一些话一些镜头能够让你感动的:难忘那些携手奔跑的那些片断。知道自己家人被杀后的那种深深的伤心、宴会上的相见、相互避过枪弹的那次见面、宴会回来路上的分手、越过栅栏去吻真代的场面等等。还有就是最后的片断了:结尾那段音乐很美,像是尤里在天堂等待真代,在缓慢中重回人间。最后的画面很唯美,是尤里和真代对视的镜头。尤里在真代前倒下,在面庞相对的那一刻真代醒了,片刻对视之后,两人又重归闭上双眸,从此两人天地相隔。很像《魔女的条件》中主题曲结尾的画面场景。有一点震动……

我感觉影片的结尾处理的非常艺术,画面既富有美感又深含喻意。没有通常圆满的结局场面,也再没有两个人的身影出现,只是通过一个爱着真代警察的叙述留给我们一种希望和回想:尤里死了,真代有了尤里的孩子。在孩子出世之后,真代也死了,他们的孩子由她的妹妹抚养。这结局并不像我开始希望的那样。但是影片还是非常给面子,之后又给了5分钟的后续。至此影片再没有出现男女主角的身影,但结尾的那对视眼神却永远的留了下来。

很喜欢片头,美穗和金城武在飘满羽毛的山顶感受金黄般阳光的场景;还有它的主题曲,现在才知道这首 DO AS INFINITY是出自这部影片,该曲获得第24回日剧学院赏的最佳配乐。由于和《美丽人生》同期上映,所以并没有获得什么其他大赏,但我觉得中山美穗、金城武和一些演员的共同努力(比如那个佐伯警察,还是那个反面的女角)总体来说还是不错的,是非常值得看的一部日剧。

这部日剧里有一句话,相信看过的人应该不会忘记:“那些蜡烛将自己燃烧致灰烬又是期待些什么呢?--并不是为了什么,只是希望能够以燃烧自己为荣!”对于这句话不同的人都会有自己的想法吧?!



*你不会忘记某人,你可以选择忘记也可以在此停留……
很多事情不会忘记,如果是你逾越不了的距离,那么就投入进去吧。即使你选择忘记了,虽然你的生活依旧延续,但你已经没有了深刻的感觉,甚至没有了知觉,没有了活着的意义,生存就会开始变得无关紧要!

*一次简单的生日没有什么,一份简单的帮助没有什么……
很多言行本身没有多大的意义,重要的在于行动本身背后的意义。也许那份(美好的)可以回忆的(铭心)记忆才是最最珍贵的东西吧!

*
10 有用
1 没用
二千年之恋 - 豆瓣

二千年之恋

7.3

1525人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

二千年之恋的更多剧评

推荐二千年之恋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端