《愛していると言ってくれ》随想

风子
2007-04-18 看过
《愛していると言ってくれ》很老的一部日剧了,最近才有看全,写下一些自己感觉到的。

值得一提的这部日剧的编剧也是北川悅吏子,我一直都非常喜欢她的作品,她写的故事都是日剧中的经典。我最喜欢的几部日剧几乎全部出自她手,像《悠长假期》、《美丽人生》、《从天而降的一亿颗星星》、《Love Story》、《爱情白皮书》等等;她的作品几乎成了木村和丰川悦司的专场--不过说回来如果这几部作品让别人去演,也许真的很难演出其中的味道;这部日剧当年在日本日剧学院奖中获得其中最重要8个奖项,常盘贵子和丰川悦司也分获男女主角奖;丰川悦司出演的作品总是给人一种很恬静的感觉,喜欢他的《青鸟》,也喜欢这部作品。这部日剧温婉流线地讲述一个平凡而又真实的故事,给人一种无名的感动……

再看一遍的时候,我才明白为什么晃次不将広子留下。小的时候以为是晃次的心胸不够宽广,现在我才明白是因为他们彼此太在乎对方。広子背叛的行为其实没有什么,可怕的是心灵上的对一个人的背叛,重要的是彼此间信任的感觉消失了;当爱依然存在,而那份亲密的信任消失的时候,爱也会慢慢枯萎的。
当我们相爱但却无力持续爱、无法面对留在身边的另一半时,也许只有时间只有时间是解决问题唯一的钥匙了吧。 我喜欢里面这之后晃次说的一句话:“我们正面临着极大的考验,即使如此,我们终究会克服的;纵然如此,还是值得努力的”。

……

看日剧的时候我总想把某个片断留住,但是看到下面的时候,才知道想留住的不过是那时的感觉。悲伤也罢,高兴也罢,如果是前者总会过去,而如果是后者我们还会迎来更多的快乐,不是吗?
无论怎样,而我们都会依旧往前走,要长大,就像依然要不断延续的剧情和人生。

跟我说爱我 - 豆瓣

跟我说爱我