你知道嘛,现在的社会不适合我们了,因为我们太不做作了

艾星星
2007-04-17 看过
读此篇文章标题的时候,请模仿小马哥在《英雄本色》中的表情及动作:双手弯曲半举至胸前,眼神愤恨且绝望。重音处双手在空中有感情、有节奏的挥动。

据说贾樟柯能写一手好散文,我没看过。不过他电影里到是很喜欢用长镜头和空镜头。如果将镜头与文学作品体裁一一对应的话,我想用散文来形容长镜头、空镜头是最恰如其分的说。我看过彭浩翔的部分散文,可能真的是由于只看过部分的原因,没办法把他的文字同他的电影联系起来:他写爱情百转千回,他拍电影搞怪不断……

我评判一部电影好不好只有两个原则:1 不做作,2 有故事(有趣)。这和我的交友原则差不多。虽然有些做作的小妞能让我(和广大男同胞们)瞬间五迷三道,但是看久了只会让我默默的在心里诅咒她们生儿子没屁眼(男同胞们则丧失性能力)。

[img]http://images.blogcn.com/2007/4/17/6/xingxing9527,20070417104840.jpg[/img]
三峡好人里面的“小马哥”说,“你知道吗?现在的社会不适合我们了,因为我们太怀旧了......”
韩三明怀旧,找寻16年前的前妻,并决定和她复婚。
沈红怀旧,找寻2年未归的丈夫,见面之后决定和他离婚。
三峡两岸的居民怀旧,摩的师傅指着江水“看到没,停在那边的那条船,我家原来就在那底下,早就没的了”。
贾樟柯怀旧,他说”人是善于遗忘的族群,我们太容易遗忘了,所以我们需要电影。”

中国四万万愤青(18-26岁)同胞们!千万不要抱着“看贾樟柯太小资太文艺”而对其嗤之以鼻,据我不完全统计,咖灰、春上村树等小资常用道具至今未在贾的电影出现过。倒是出现过《两只蝴蝶》《老鼠爱大米》这样一些中国“手机铃声下载top5”的歌曲。

虽然在这样一个“以揭发伪文艺青年为荣”的社会里,时常会听到有人说“别以为看过几部书就成文艺青年了”来提升自己在社会中的地位。但在我看来,这些人无比做作!甚至连初次的好感都无法给人留下。所以有必要为她扎一个小人,并诅咒她生儿子没屁眼,生女儿也没有眼。

好事者请勿对号入座!至盘古开天辟地以来未曾出现过没有屁眼的人(野史除外),传说中只有貔貅有此缺陷,造物主为了体现“公平公正公开”的原则,又将貔貅塑造成“只进不出、招财聚宝”的瑞兽。这样的聚宝盆也不是你想生就能生的出来的……
三峡好人 - 豆瓣

三峡好人

8.1

查看更多回应(19)

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列