两位女皇在丑闻上的交锋

一只懒文
2007-04-15 看过
向来喜欢英国演员,(这时要首先提醒自己和大家,凯特•布兰切特是澳大利亚演员。)在这部片中,布兰切特没有了英国女后的威严和精灵女王的缥缈,散发着一种透明的性感,就像朱迪•丹奇扮演的老处女芭芭拉在观察她时描述的:“她的嗓音十分甜美,像天籁一般,她像一个新出生的婴儿,肤色如白色的珍珠,我几乎能看到她的血管,洁净透明,……我很明白人们为什么会对她着迷……”
  布兰切特在她的优雅中,为了希芭这个艺术老师的角色,加入了一点慵懒,一点纯真,一点波希米亚的浪漫,在这个平凡的小镇上,在她年老的丈夫旁,在早熟的女儿和先天弱智的儿子身边,她的眼神有些游离,像是摆脱了蔓生植物伏地的天性,要在阳光下伸展她柔软的身体。所以她受到Connelly的诱惑简直是浑然天成,导演在这件事上并没有尽心,这仿佛是希芭身外的一件事,是这么的理所当然。
  整部片子是以芭芭拉的笔记叙述的,所以我比较喜欢导演的视角,让希芭在芭芭拉的眼中获得她最美的时刻,导演理查德•艾尔除了《丑闻纪事》外,其它的几部代表作如《艾莉丝的情书》、《舞台人生》中,他对用仿女性的视角来观察他人的技巧已经非常熟悉,在《丑闻纪事》中的小细节的应用,非常清晰且克制:在校长讲话时,希芭又开始走神,她无聊得玩弄着自己的金发,在芭芭拉的注视中,在透明的阳光里,一根金发飘到芭芭拉的膝盖上,她小心翼翼地捡起来,镜头到此就结束了。希芭与康纳利事发后,在保释期间,她为了躲避记者的骚扰,她住进了一直在等候这个时机的芭芭拉家,希芭在芭芭拉的床上沉睡着,纤细的小腿在昏黄光线里透着一种珍珠色,芭芭拉的手在颤抖,一只苍老的手几次想与年轻的肌肤接触,最后,她还是把被子轻轻地拉下来盖住希芭的脚。
  朱迪•丹奇对角色的贡献已经可以完全让人信服的同时,并且憎恨。但导演仍然不原用好莱坞的手法把芭芭拉变成完全的心理变态,芭芭拉对希芭没有一点亵渎的感情,芭芭拉在写日记时的脸是这个老女人在全片中最美丽最幸福的时刻,像小女孩一样,她为与希芭的友谊的每一点良好的进展记上一颗金色的星星,当希芭发现芭芭拉的背后的一切后,她怒吼着冲向芭芭拉,两个女人撕扯在一起,希芭对芭芭拉喊:“你想干我吗?!”芭芭拉喊:“不要亵渎我们的……”但她们两个能有什么呢?但实际上芭芭拉却又是最了解希芭的人:“你不属于世界,你属于这里,你这个big baby!”
  比较喜欢导演这种手法,不动声色地对这两个同样在煎熬的女人施以同情与怜悯,并且保护,希芭在芭芭拉的眼里和笔下才是最美的“仙女”,芭芭拉沉醉在日记里的时候才不会像一个变态的老处女。她们都在寻找着那最纯洁的东西,但不论什么友谊也好,爱也好,都会性与欲望的掺杂,两个完全不同的女人,却在“寻找”这种方式上,殊途同归。
  大女孩终于再次被老丈夫接受,老女人又拥有了一个新的笔记本,在那张长椅上又碰到一个金发、白皙、纤弱的大女孩。痛恨这种轮回的庸俗结局,让人想起了诸如《沉默的羔羊》等一系列变态杀人狂。我仍然怜悯芭芭拉,因如果没有她,仙女般的大女孩也不会任命地呆在令人窒息的古堡里,而走向另一条不归路。
72 有用
5 没用
丑闻笔记 - 豆瓣

丑闻笔记

7.8

23031人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

丑闻笔记的更多影评

推荐丑闻笔记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端