Grindhouse简评

Mustakrakish
2007-04-13 看过
第一段是Rodriguez的Planet Horror。纯粹向70年代b级片致敬的片子,包括僵尸,随之而来的四处横飞的血浆,无中生有的变出来的各种耍酷道具,到激情场面就出现“missing reel”等等……噱头十足。最有意思的是在Cherry和Wray亲热的时候,导演把镜头从Cherry性感的背部移到更加性感的臀部,然后是大腿,最后居然把镜头停留在她的木棍腿来了个特写——一根红色的木棍直直的杵向天花板,当时电影院里的人都喷了……Wray冲到医院里面救Cherry的那一段和Sin City里的动作设计差不多,酷是酷,不过稍少新鲜感。Rodriguez的另外一个恶趣味好像就是让人把枪装备在奇怪的地方,比方说墨西哥往事里的吉他枪,这儿干脆把机枪装在了Cherry的腿上,看的时候能把人笑翻……台词比较幽默,可惜记得不全了……唯一的不足是影片的节奏不怎么流畅,人物一会儿东一会西,枝蔓百出,看的时候让人有点焦燥。当然这或者也是向b级片致敬的一部分……

第二段是Quentin的Death Proof。我喜欢这部多过Planet Horror。除了因为我是(自称的)昆汀铁托以外,更重要的一点是,我觉得Rodriguez的那部一直是在为致敬而致敬,脱帽行礼太多次以至于让我们看不到他真正的面孔。而昆汀的这段就很干净利落,乱侃-追车-更长的乱侃-超级追车,很赞。虽然不得不承认那些女人间的长段的对话让人颇有些如堕五里云雾,不过随之而来的超级追车戏实在是让我爽到不行。这种张弛有至的节奏控制,很有昆汀的风格。记得在低俗小说里面,黑市拳手和黑社会老大被绑在地下室,工具店老板慢慢的打开一把又一把锁,最后放出那个笑死人的性奴,也是同样的感觉。值得一提的是带新西兰的口音的Zoe用长木棍把那个衰人捅到叫娘的那段,让人high到不行,而最后3个女人把衰人杀人狂从车里拖出来死揍的结尾也超级精彩。另外一个有趣的小细节,开始的酒吧里,贴着一张乡村音乐大师Johnny Cash的树中指海报,大字写着:“Cash Only!",呵呵。

最后不得不说的是中间穿插的那些假广告片,很好玩,比正片还有意思。稍有不足的是有一节Nicolas Cage在里面恶搞中国人造型,名字是“Fu Manchu”……虽然Fu Manchu(傅满洲)也算是过去美国小说和电影里面比较有名的邪角,但这个带些种族歧视意味的角色又跑到大银幕上来,还是稍微有点儿不爽。不过既然是恶搞,还是拿出点大国心态,一笑了之吧。

Quentin的那部我想打5颗星,但是Rodriguez的那部让我觉得还是有所保留打4颗星比较好。

再多罗嗦一句,在电影院看了虎胆龙威4的预告片,严重期待!!!
26 有用
4 没用
刑房 - 豆瓣

刑房

7.8

24998人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

刑房的更多影评

推荐刑房的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端