有些重复遭遇一辈子依旧不能自己的青春

jj73浅之
2007-04-10 看过
岩井虽是个唯美青春影象的表达高手 但从来不如盐田明彦这般灰色青春的描写来得有说服力。再度证明了 每一个孩子 所有残酷与疼痛的根源来自家庭

奥姆真理教倒台之后的反思 是枝欲和的《距离》也是类似题材 我只能羡慕日本良好的电影艺术环境 对待敏感的社会问题立场客观 尽可能地去展示最不为人知的真相

看下来 片子有与是枝欲和的《无人知晓》异曲同工的巧合。未成年的孩子对于亲情的依赖与信仰 光一并非对奥姆真理教虔诚 他所虔诚的是对母亲与妹妹的感情。家庭破碎饱受父虐于是自甘堕落的由希 靠援交帮助光一去东京寻找妹妹 她哭着对光一的爷爷说 “我们没有选择父母的权利,为什么父母可以选择我们?”时 我亦随她同时爆发。这种流泪的悲戚 是与在某个凌晨看《无人知晓》时候的感觉十分接近的

母亲带着两个孩子加入邪教组织 并未明确给出原因 但可以从母亲抛弃一切的表情里读出哀惋。西岛秀俊所饰的沙长在教团倒台后对光一说 “对我而言,教团曾是一个梦想,是我的未来,我修炼,希望修成正果,希望能拯救世界。但是,这是个巨大的错误,教团本身就是老套的现实,和当今的现实一样,只不过是另一个不同的现实。” 总是这样 现实失意的人太容易陷入理想状态 却没想 任何一种现状都不过如此。而RYO这位同性恋母亲的出现是否为了说明 作为母亲 她同样有太多的挣扎 使观者对甲田益也子所饰的母亲恨不起来。这倒是与《无人知晓》里YOU的角色的遭遇有不同的

除了光一在教团时替一对情侣秘密送信时候吹的金丝雀口哨之外 片子最后他突然出现的白发造型大约也是点题之意(否则我就觉得那白发来的太矫情了- -)
金丝雀 - 豆瓣

金丝雀