影片伏笔大揭露+疑问

彭毅
2007-04-02 看过

这部片子没有辜负这个片名,剧情复杂,导演切换来切换去的拍摄手法,也像极了一部魔术。整部片子处处是伏笔,处处是妙招,刚开始让你看着一头雾水,但是随着影片时间的发展,一个一个悬念开始揭露,你的思路也开始慢慢清晰。然而,最大悬念你仍然无法想到,知道影片最后一刻,你才恍然大悟,顿觉整部影片豁然开朗,一切的一切都搞清楚,一个个的伏笔是埋放得那么精彩。 OK,不看别人的影评,自己想想影片中对于最后的谜底揭晓埋设了哪些伏笔: 1、伯登刚开始变小鸟游戏的时候,塞拉的小侄子看出来了两只鸟不是同一只,执着的问:他的哥哥呢?而伯登说:好聪明的孩子。这里影射了他个他哥哥; 2、当伯登第一次去塞拉家的时候,塞拉跟伯登告别。塞拉转个身关门的功夫,伯登就已经在塞拉的房间里了。 3、绳子的伏笔,安吉尔老婆死的之后,安吉尔质问伯登:你到底打的哪个结?伯登却说:我不知道。 4、还是绳子问题,在安吉尔老婆死之前,科特对伯登说:你怎么总是隔几天犯这种错误,以后绝对不许再犯(指打错结); 5、佛伦第一次出现的时候,塞拉问:我们雇不起他,我会把我的食物分给他一半,我还跟他分享其他东西。 6、接着,塞拉说她怀孕了的时候,伯登的第一反应是:噢,天啊,我们应该告诉佛伦,我们有了个baby!这里的我们其实是指伯登兄弟两,而不是伯登和塞拉。 7、伯登表演接子弹魔术失败了,塞拉给他包扎伤口。伯登的伤口很奇怪,明明没有出血的,可是后来又出血了。 8、伯登每天对塞拉说我爱你时,塞拉说:我觉得你有的时候说的是真的,有的时候说的是假的。 9、同样的一个问题,当伯登和塞拉吵架的时候,塞拉问伯登:你爱我吗?伯登说:今天不爱。这里渐渐暗示出,他们兄弟两每天一个人扮伯登一个人扮佛伦。 10、伯登的女儿跟伯登说,你答应了我今天去动物园玩的,而伯登愣了一下:我说过吗?噢,也许吧。也许今天不行,明天可以。这里又一次的为他两每天交换角色埋下伏笔。 11、伯登跟奥利维拉约会的时候,奥利维拉说总看到佛伦在附近转悠,而伯登却说:你信任我吗?信任我就信任佛伦。 12、伯登被判处绞刑,佛伦最后一次去看他的时候,伯登对他说:对不起,我对不起很多事情,对不起塞拉,我不是有心伤害他的,你要为我们两好好活着。 噢,好累,大概总结了这么多处,不得不说,导演拍得真好。其实片子中还有很多其他事情的伏笔,比如:安吉尔的机器要用瞎子做佣人、安吉尔的瞬间移动有个向下掉的暗门……等等,就不一一列举拉。 至于有朋友认为伯登兄弟也是特斯拉机器复制出来的,我觉得根本不可能,说明这个朋友还没有把片子看懂。借用IRIS列举的几个证据:A,TELSA的出现在FALLON出现之后。B,TELSA的机器原本是打算产生传送,而不是复制。C,双胞胎对Angier的“The Transported Man”的技法的不解。 不过谜底揭开了,我还是有几个疑问: 1、伯登的兄弟在佛伦这个角色出现之前,是以什么角色存在的? 2、同样的错误为什么会犯两遍?两兄弟回去单独在一起的时候,难道不能交流吗? 3、两兄弟小时候是在哪里长大的?难道不是伦敦?否则,不可能从小两兄弟就扮同一个人吧。 4、塞拉说要告诉奥利维拉事情的时候,伯登极力阻止。按逻辑,塞拉应该是知道了伯登跟佛伦是换着做的,既然知道了,为啥不喜欢塞拉的那个还要继续跟塞拉在一起呢?为啥不直接让喜欢塞拉的那个陪塞拉呢?

致命魔术 - 豆瓣

致命魔术

8.8

查看更多回应(450)

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列