不为什么。只是,想要爱你。

貓在跳舞。❤
2007-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
1。

是为什么,两个人会相遇。
是因为那条马路,那繁忙的人行道,还是宿命的吸引。


没有特殊的特技效果,没有华丽的视觉冲击。有的,只是单纯而又能够冲击人心灵的,蜂蜜水一般的纯纯的"爱"。


电影一开始,是圣诞期间的美国。玉木王子所扮演的诚人,追随着宫崎葵所饰演的静流,来到了美国。

然后镜头被切换,我们被带回6年前。他们相遇的开始。


2。

她。法语系。爱吃甜面圈。喜欢说稀奇古怪的东西。有像野田妹那样的乱蓬蓬的短发。带着大大的像柯南那样的眼镜。穿着像阿久那样田原风格的服装。有慢性鼻炎,嗅觉只有正常人的1/100。发育中。喜欢上诚人后想要成长起来。会单纯的笑,但却极其敏感。还有……家族性遗传病。

他。英语系。喜爱摄影。随身带着canon黑白摄像机。有莫名的皮肤瘙痒,要时常涂抹药膏。因为这个疾病而极度不愿与别人亲近--怕被闻到身上的药味。喜欢上美雪。租了套便宜的房子在远离车站的地方。单纯。笑的时候会唔住嘴。表情呆滞。反应慢。不敏感。最后……终于发现还是喜欢静流。


3。

那是个明媚的早晨。他没有去大学开学典礼,在会堂外的樱花树下,沿着粉色的道路,来到了“立入禁止”的牌子前面。冥冥中被什么吸引着。山洞后面是什么。

然后他遇到了她,在马路边上。她倔强举起右手,想验证是否有好心人会停下车让她过马路。他好心提醒她过去马路对面的另一个方法。于是那一瞬间,她掉了进去了。
那是个没有底的黑洞。
那个洞叫,“爱”。

但是在他拍下她的那一瞬间,他也开始一步步走向那个洞了吧。


4。

再一般的人也会有暗恋的对象。而通常他们暗恋的对象都是闪闪发亮的人。
于是诚人喜欢上美雪。闪闪发亮,美丽,成熟,总是被一群人围着的小万人迷。
所以在那个八重锦盛开的雨季,当美雪对诚人做出邀请时,他也终于开始渐渐融入那个“正常大学新鲜人”的圈子。而静流,对于一般人来说,不过是个变态女罢了。

所以在那些朋友以为静流是诚人的女朋友时,诚人只是一个劲地说,“只是朋友只是朋友。”
于是超级敏感的静流生气了。她很难过。虽然真的是朋友。但是为什么不为我辩解。我习惯了别人觉得我变态。但是为什么不帮我辩解说“她只是比较有个性罢了”呢。就像在掩饰什么一样。明明一起在闪着绿光、被晨雾缭绕的森林里一起拍照、一起寻找美丽的小鸟不是吗。静流就这么让你觉得羞愧嘛。

所以说人的感觉真得很神奇。可以灵敏到通过一个眼神一个动作就明白谁谁谁喜欢谁谁谁,也可以迟钝到3年都没发现一些事。


后来在诚人手把手的教会了静流拍照后,整件事情,是不是开始有点点转机了。

但是诚人带着美雪过来那个只属于两个人的森林。这算什么。
于是静流又生气了。

我只是不愿意长大。我只是不想成长。只要我愿意,我也可以像美雪那样闪闪发亮,让你着迷。
你信不信。你信不信。


5。

但是在诚人以为静流会一直讨厌美雪的时候,又看到她们两个在亲密的聊天。这时静流发出令人惊讶的宣言:“我只是,想让我喜欢的人所喜欢的人喜欢我。”

「好きな人が好きな人を好きになった。」


画面接着被切回现在。美国某条大桥下,灯火绚烂,霓虹灯闪着迷离的光。在某个房间里,一个女人看了看表,飞速离开。她来到路边,举起左手。
这一幕似曾相识。
却不是曾经的那一幕。


6。

大三。谁都知道,这是大学生涯的后期,进入社会的前期。学生时光玩够了,就是时候准备进入社会大学了。

所以诚人他们也无法避免得到了这个时候。而这时,静流离家出走了。于是神经大条的诚人说,“那来我家不就得了。”
接下来两个人就开始了同居生活。
超级敏感的静流,超级粗神经的诚人。
越来越暧昧了。

“以后你后悔了我可不管。”
“诶?”
“等我成长以后,你会后悔当时为什么没有抱住那么好的女孩子。”
“……”

真的后悔了啊。
真得很后悔很后悔啊。
当时为什么不紧紧抱住你。
就算会发生质变也不管。
只要紧紧抱住你。
只是,想要喜欢你。

你这么可爱。这么单纯。又这么心思缜密。这么会做饭。这么爱说谎。


7。

静流的弟弟,还有妈妈,因为遗传病去世了。
一种叫“恋爱死”的病。
不是骗你的啊。真的是“恋爱死”啊。
只要恋爱上了,就很快会死了诶。

所以像那样,两个人一起围在小餐桌边坐着吃饭的时光,那种温馨的气氛,是很难得的啊。
所以请你好好珍惜。

因此你才一直盯着我看吗。
一直一直。想完完全全看清楚吗。
像看恋人那样。

“你以后可别后悔哟。后悔当年怎么没对她下手。”
“知道了知道了。”
“……诚人,你真是个笨蛋。”


8。

“诚人,你知道吗。今天是我生日。”
美雪的生日。礼物是要诚人陪她去看婚纱展。
心情大好的诚人,邀请静流一起参加摄影比赛。
静流说,“那就着星期天去拍比赛要用的相片吧!”
“但是已经和美学有约了……”
“……”
“但是事先约好了啊……”
“诚人真是个魔鬼啊!先把人逗上天,再把人推进地狱的深渊。”

……

“很好啊,那你就陪她去吧。
从那一瞬间起,我就算正式失恋了。
那一瞬间,你选择了美雪而不是我。”

虽然嘴上那说,但是静流还是帮了诚人很大的忙。
给他去买西装。提醒他把钱准备好。帮他把药膏装进口袋。抱着皮鞋飞奔出去让他穿上。
“慢走~”“路上小心~”

都是为了他的约会。

这算什么。
是很好很好的朋友吗。


于是彻夜不眠。

“静流,你的生日是什么时候?”

……
“哪怕是单相思,在某种层度上都算得上是种恋爱啊。”

“胆小鬼爱找借口。”

……


“那,你送一份份礼物给我吧。”
“好啊。你想要什么?”
“Kiss。”


9。

“这次摄影的题目我想定为‘恋人’,一对接吻的‘恋人’。你就把它当成自画像,和我接吻。”
“能和诚人接吻的话,也许我会幸福的死掉的。”

于是早晨。森林。褪去了绿色的雾气,空气是清爽的。阳光透过树叶的缝射出一束束光线。明朗的天空,没有杂质如明镜的湖泊,青翠的小草,明亮的一切。还有你。

架好相机,我要把那一瞬间记录下来,作为永远。


Kiss之前,把眼镜摘下的静流,似乎开始流露出女人味。
作为女孩子的静流。作为喜欢着诚人的静流。诚人你感觉到了吗。


那个吻。那么轻,那么温柔,那么绵长,那么甜蜜。

“ne,诚人。”
“刚才的kiss里,有没有一点爱的感觉?”

你感觉到了吧。


10。

『さよなら。
  今よで ありがどね。』

为了寻找失踪的静流,诚人四处寻找,最后甚至生病住院。

“我,一直以为那个最初的吻,会让我们的故事开始。但是,如果我早踏出一步,也许就能和径流过上安定和谐的生活吧。”

“然而却没想到,那成了我们的终点。”

……
“我想在那里,等着静流回来。即使我也不知道会等上多久。”

只有这样了不是吗。既然找不到她。既然没有办法。那么只好在原定的地点等待。只要她知道那里,就能找到我对吧。


“有啊,不止一点。
在我的世界里,你就是全部。”


到现在才说,会不会太晚了点?


11。

灯火灿烂的大桥下,夜色迷蒙。
这是美国。然而站在诚人面前的,是美雪。

“想到从前不知道她人在那里,都能傻傻等待过来,也没必要急于这一时了。”
但是你看到了吗。
美雪微笑背后的哀伤神色。


12。

电话留言一条。
“我是里中。感谢你的来信问候。49天的法事顺利结束了。静流的骨灰也平安的送回了老家安放。一直以来,给您添了不少麻烦,我深表感谢。……”

所谓纸包不住火,真相总有揭露的一天。诚人最后还是知道了静流已经去世的消息。


13。

诚人来到静流的个人画展,看到了两年来他不曾见到的静流所遇到的人事物……
再往里走点,他看到了她的照片——黑色长发,黑色礼服,闪闪发亮,变成了极具魅力的美人。

是什么充满了我的眼眶,是泪水,还是酸楚?墙上一张张照片,全是诚人——诚人在睡觉,诚人在刷牙,诚人在丢石头,诚人在吃东西,诚人在发呆,诚人在走路,诚人在拍照……

诚人回过头,看到墙上的一张照片——那张两年前她失踪前拍的那张kiss的照片,旁边还有一段话:
『It was the only kiss,the love I have ever known...』

       『生涯ただ一度のキス、ただ一度の恋』
         (一生一次的吻,一生一次的爱)

…………

“ne,诚人。你吻我的时候,有没有一点爱的感觉呢。”

“有啊,不止一点。在我的世界里,你就是全部。”

“ありがど、あたし..”

『我很庆幸,我是作为静流而生,是这个世上独一无二的。』


14。

彼女はよく嘘ついた、その嘘に僕はもうすごし触れていたい。
(谢谢某TX的纠正……)


但是任何时候都一样。
任何时候,离别都会比预期来得早。
即使如此,大家还是笑着说,
“さようなら。”总有一天会再见。

さようなら。我们会在别处相见。
所以我,虽然离你很远很远,但是还是想说,
“さようなら。我们会在别处相见。”




多謝厚愛。
http://movie.douban.com/review/1140100/?start=100

oh my god的第三页
http://movie.douban.com/review/1140100/?start=200#comments
890 有用
33 没用
只是爱着你 - 豆瓣

只是爱着你

8.0

103706人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 214条

查看更多回应(214)

只是爱着你的更多影评

推荐只是爱着你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端