间之楔,经典不愧为经典。

影子吴情
2007-03-31 看过

虐心,这便是潮汐所说的虐心的感觉吗?我却说那是窒息,如同脖子上套着的绳索,一点一点慢慢收紧。有惊悸,有震撼在其中。 那份震撼在于生与死,爱与恨的间隙。那份惊悸在于承受着爱恨背后的压力。 是,这就是《间之楔》给我的。 初看开头之前,并无太多的感动。 一个未来的科幻世界,一个由电脑而成的金发贵族,他有人类的七情六欲,也有人类所没有的强大能力。 一个普通人,血肉之躯,在高科技称霸的时代,他们便是杂种,甚至是宠物。 那么,当主人爱上宠物便是预知了结局。除了死去还能如何?这就是云泥之分,社会现状的沉重。 信乐团在音箱里吼《死了都要爱》而Iason却为了救一个杂种和一个在内心深处他认为是情敌的男人,断了腿,丢了命。 我便在电脑前扯着嘴角笑,这便是所谓的爱情吗? 他是支持整个城市的权利之杖。如果倒下,对,用他朋友规劝的话便是:如果倒下,至少有一半的势力会崩溃, 可是结果是倒下了。在权力与爱情之间,他选择了后者。 那他呢?Riki,金发贵族的宠物,三年换来一年的自由。当主人认为放逐时间够长了,便该回到他身边,即使用强,用诱,不择手段,只是他是被主人深爱着的。 看到一半的间隙,家里掉了线,停了网。对着电脑会想:当Rike看到Iason把宠物环带在中指上时,是一种什么样的心情。 在被那双手抚摸时他又是何种感觉。不得不说人类真的是肉欲型动物,即使再恨,最终也是以屈服收场。 那么ML,是否真的是做了便有爱?那么Riki真的是爱着的吗? 第二日,看完后续,看完结局。不得不是这样的感叹,经典不愧为经典,如果说原文小说更加虐心的话,那我不知道如果我搜索出来看,会有怎么样的感受。 不得不承认自己没有轻松驾驭文字的能力。 我不知道如何用笔墨去形容Iason的那个拥抱。那个在他得知Guy为了取下Riki的宠物环而割下他的生殖器。当Iason见到不再是男人的Riki时,那声叫唤,那个拥抱。差点逼出我的眼泪。

那份爱之深,之切。 男人与男人之间的爱怜,主人对宠物的放纵。对于那个未来的世界,仍是一种忌讳。 潮汐说:她摸不懂Iason的动机。 “只要他不消沉,怎么样都行。”这么简单的一句话道尽他的矛盾。他爱的是Riki的那份钢硬,而恨的也是他的这份刚强。 找尽一切的办法打垮后,却又想尽办法寻回。 潮汐说:Riki是爱Iason的。 在他们点燃毒烟的那一瞬间,我还在想,Riki是爱Iason呢?还是一种报恩心态? 可当Riki闭上眼,神情轻松的靠在Iason肩上,等着死亡到来那一刻,我相信,他们是相爱的。 那份与生死无关的沉重只能说明一切事物在无从反抗的状态下,即使是以死亡结束也足够。是,生死有命吗?一种近乎绝望的心态存在于那时候的人类心中。而Iason的爱却是绝望废墟中盛开的花朵,最终结了果,即使只是昙花一现,也足以。 有人认为最经典的片断是:Iason和Riki死后,Kitze的烟与泪。而最让我感动的却是Iason的那个拥抱。倾注了所有的情感。 -------------------------------------------------------------------------------- 写完这些不能算是观后感的废话后,我想说庆幸。 幸好结局我不是自己一个人在家里看的,不然不知道会有什么样的事情发生,在那种压抑的状态之下。 这就是人的自虐。怕看又想看,看完又压抑。有大叫的冲动。

78 有用
4 没用
间之楔 - 豆瓣

间之楔

8.8

9631人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

间之楔的更多剧评

推荐间之楔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端