第二故乡 第二故乡 9.2分

Heimat 三部曲

newlight
2007-03-28 看过
  以下是我当时在BBC FOUR看 Heimat 时记录下来的感想,当时都发在英华论坛上。BBC FOUR 当时为播放 Heimat 3,在短短的时间内,先放 Heimat,然后 The Second Heimat,最后 Heimat 3,对喜欢 Heimat 三部曲的人来说,非常过瘾。 不过当时我对它还没有什么认识。Heimat 是零零星星地看了大概一共一集半的样子。The Second Heimat 开头也漏了,然后慢慢开始越看越多,越看越喜欢,然后正式成为 Heimat 迷。Heimat 3 就一集没漏了。现在把所有文字合在一起。
  
  Heimat 号称是 People’s history of Germany,现代德国的史诗,Edgar Reitz自编自导。第一部 Heimat (A German Chronicle) 1984年播出,11集,全长16小时;第二部 Heimat (The Second Heimat: Chronicle of a Generation) 1994年播出13集,全长 26小时。第三部 Heimat (A Chronicle of The Endings and Beginnings) 2004 年播出,6集全长约700分钟。
  
  Heimat (Homeland) 翻成“故土”可能比较贴切。过去德国电影的一种类型片,以拍摄乡村生活为主,主题保守。Reitz借这个题目有颠覆这个类型的意思。因为第一部 Heimat从一战德国战败开始,故事都是围绕着一个虚构的村庄Shabbach里Simon一家的生活开始,讲到纳粹的兴起、二战的失败、战后德国的艰苦、复兴、下一代等等,从1919到1982年,主角Maria Simon是这没有父亲的家庭的一家之主。
  
  第二部承接第一部的最后第二集, Hermannchen (?)。年轻的 Hermann 16 岁,是 Maria 最小的儿子,在这一集中爱上比他大10岁的女人。被比他大很多的哥哥Anton发现后女人被赶走(她当时被收留在Simon家),Hermann把自己关在房间里,不吃不喝。(这一集我只看了一部分。)最后字幕说 Hermann 从此离开了家乡,发誓永远不回家乡,后来成了作曲家。第二部 Heimat 一开始据说就是 Hermann 在发誓永远离开 Shabbach,然后就是他在慕尼黑的生活,时间是整个60年代。据说有导演半自传的性质。
  
  全文很长:
  http://taohuawu.net/2007/03/08/heimat/
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

第二故乡的更多剧评

推荐第二故乡的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端