飞天大盗

宏影
2007-03-26 看过
    一向不太喜欢美语的饶舌与圆滑,更喜欢英语的简单和优雅,于是看了英国BBC的《Hustle》。有人翻译成“飞天大盗”“盗你没商量”,似为不妥,剧中以骗为主,偷盗只是过程中的小伎俩。骗骗们有一个原则,那就是不能诈骗好人。苍蝇不叮无缝蛋,他们的目标是贪婪的人们。从片头的动画就可看出这点:下一个吊着钞票的诱饵,贪婪的人上钩,口袋里掉出更多的钞票。其实他们也会被人算计,例如第一季的《A Touch Of Glass》中,老大放松了警惕,让目标“披上了你的羊皮”,当然他们仍有一笔不小的收获。但不管如何,这个原则会让观众把自己的道德原则和良心抛到九霄云外,只希望他们屡次诈骗成功。被骗的不仅仅是电视剧里那些目标,还有观众的良心以及收视率。

    第一季开头是通过警察局在会议上进行部署时对那些主角的背景和来历进行介绍的。观众由此武断地认为这是一个警察抓小偷,小偷每每得逞的故事。结果出乎意料,原来在第一集里,不仅以此巧妙地介绍了那些主角们,一开场就把警察和观众,还有那个被测试的新手Danny给骗了。Danny因此通过考核加入了该团伙,而观众因此被吊上了胃口。之后的剧情通常如下:发现和确定目标,策划和布置,给目标提供一个小诱饵,使其尝到甜头,骗取信任,进而骗到钱。胃口一次比一次大,线放得越来越长,鱼也越来越大。

    第二季中这个方法不再使用。从第二季第一集里那位诈骗对象的背景就提示了这一点,此人有过被骗经历,极为谨慎,第一季里的诈骗技巧不能再用。而他们常常赖帐的酒吧的老板也警惕起来,当然还是上当受骗,不过是他们的大项目中博君一笑的轻松小把戏而已。从电视剧本身来说,它必定要和第一季有着不同的剧情表现手法和诈骗的手段,观众看多了第一季里的诈骗手段,有了规律和经验,要换个方式“骗取”收视率了。因此第二季中普遍采用的是倒叙手法,他们的策划也更加严谨和多样化,最后你才发现诈骗对象并非开头所看的那样,往往貌似他们吃亏,却成了最大的赢家。剧情快要结束时,总会回顾一下之前一些看似漫不经心的平常镜头,做了细节上的补充,观众这才恍然大悟。目前尚未看到第三季,不知会有什么样的变化呢。

     有人说,此剧卖点之一在于这个团伙的老大是黑人,四个白人听从他的指挥和安排。在国外,有的白人歧视黑人,而有的白人歧视那些歧视黑人的白人。嗯,的确很酷。老中青皆有,有利用美色的美女,炉火纯青的表演家,还有无所不能的工程师,真是一个完美的组合。

    btw,一直担心他们的诈骗成本比诈骗来的钱还高。当然,他们诈骗的数目是越来越高的。有心者可以算计一下他们的收支情况。
12 有用
2 没用
飞天大盗 第一季 - 豆瓣

飞天大盗 第一季

8.9

28658人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

飞天大盗 第一季的更多剧评

推荐飞天大盗 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端