华丽家族 华丽家族 8.3分

Desperado

丁小猫
2007-03-25 看过
  这篇评,献给的是,2006年,木村的电视剧版。

我把它全部堆在一起,一口气全部看完了。
  可谓是真的看得酣畅淋漓,却也确实,被虐得一塌糊涂。
  一整个晚上都在反复听着这首《Desperado》,连BLOG的背景音乐和QQ签名一起换掉,我想说点什么,却意料中地失语了很久,晚上睡觉的时候做很多奇怪的梦,醒得很早,听着外面偶尔一二的鸟叫声,还是很想哭。

我再也都写不出好看或者煽情的文字来描述这个故事了,有时候,你知道的,语言多么苍白无力。
  说梦想片面了点,说输赢片面了点,说生命的形式,还是很片面。
  在真正经历人生的无可奈何和意外真相之前,任何的看法或者见解,都那么肤浅,敌不过的,还是那分阅历。
  只是我觉得我像是站在荒漠的尽头被狠狠晃动,狠狠狠狠晃动着,有个声音在告诉你,生命其实就是一场阴谋。
  一场阴谋,无论是当事人,还是阴谋家,都不可避免地前仆后继的阴谋。
  而在阴谋后面,宿命安静地驻扎在那里,随时准备给你来个束手无策不知所措。
  牺牲或者存活。谁能逃得脱。

这篇评,献给的是,2006年,木村的电视剧版。

我把它全部堆在一起,一口气全部看完了。
  可谓是真的看得酣畅淋漓,却也确实,被虐得一塌糊涂。

说梦想片面了点,说输赢片面了点,说生命的形式,还是很片面。
  牺牲或者存活。谁能逃得脱。

找不到好的名字,听了一整晚各种版本的《Desperado》,姑且就用着它。
  我之前从来也没有听过这歌,后来它在剧中无数次滴水不露响起,然后我无数次地哭了个不受控制。
  这部剧的后半部分徒然多出了很多脆弱、悔恨和眼泪,我本不爱这样的煽情设计,却终于不得不承认,处理得真是好,轻易就牵引了你的情绪,揪心也忍不住跟着和。
  《Desperado》的搭配,选择得就更是妙了,我不知道如果不是选了这首歌,无论是调子上还是意境上,将要给这剧打多大的折扣,至少在我这里,是这样百里挑一和无懈可击。
  歌词要讲述的意境多么绝望又多么孤注一掷,可是唱出来,当它伴随着那样的曲子出现在听觉范围的时候,你觉得它唱得那么舒缓温柔,那么缓缓注入,像潮水覆盖沙滩一样掩埋了全部的不堪和废墟。
  当能够用平和的口气说出曾经发生的一切,事关生存和牺牲,事关深夜和黎明的分界限,事关万物生长旧去新来,当所有的经历都终于能被毫无顾忌毫无伤痛的提起,转身放眼,多么沧桑又多少感慨。
  你知道生命不是商店里的彩色水果糖或者橱窗里最风行的新款玩具,不是想得到就能得到或者得不到也渐渐就会遗忘的简单游戏,当你真正长大以后,你会发现多少事情非此及彼,多少东西用尽了一生的力气也许都无法触及,简单的,哪怕是一个微笑。
  你知道生命不是做错的那道数学题或者弄坏的那支铅笔,不是做错的事情立即认了错一切就能从头再来的反复纠正,当你只得一个人撑起一整个人生的时候,你会发现很多事情与生俱来,多少努力摆脱的东西到了最后依旧紧紧跟随,他们说,那叫原罪。
  你知道生命不是家门口摔的那一跤或者被同学打的那一拳,不是马上爬起来拍拍灰擦干净眼泪就能强大起来的简单伎俩,当你站在更加强悍的命运面前的时候,你会发现很多事情无能为力,不过是梦想的破灭就燃尽了一生勇气的灯心。
  关于执迷不悟,关于无望的东西,关于一意孤行,不是被寄托了希望就能存活下去的理由,一个人能够承受的极限,到底在哪里。
  Your prison is walking through this world all alone
  Don't your feet get cold in the winter time
  The sky won't snow and the sun won't shine
  It's hard to tell the night time from the day
  You're loosing all your highs and lows
  可是歌里,可是歌里它虽然包含着那么多绝望的元素,它还是在唱。
  它在唱:It may be raining, but there's a rainbow above you.

我不愿意去分析时代背景,事实上从小学的语文课上就很讨厌说什么时代的病态造成了家庭的悲剧,一直以来我们被太多的谎言包裹住,却突然有一天猛地惊悟,任何时代都有这样的悲剧,而最可怕的命运,根本都来自人心。
  那条鱼最后仰天漂浮在水中,鱼的命运就是人的命运,似乎是随着它唯一能识别的那个人的死,它也终于丧失掉最后的信仰和希望,似乎在暗示着一个家族即将迎接的缺失和全盘崩溃。
  再强大的家族都是可以被摧毁的,这点确实是坚执无疑,但是有没有能告诉我,人心可不可以被摧毁。
  因为受伤了而灰暗的人心,和因为幸福而纯良的人心,又或者简单一点来说,本性中就存在的阴险企图,和潜意识里的脆弱亲善,到底哪一个更加强大,如果说只有好的部分可以不被摧毁,那坏的部分为什么就不能驻扎得更长久呢。
  悲剧这东西,本来就是怎么避免也避免不掉的,因为吞噬不掉的,是人的心。
  而所谓悲剧,究竟能给我们这样的看客带来何种的勇气或者启发,我根本也是想不明白的。
  是觉得我们的命运还不算是太差,还是会告诉自己不要太为难人生。
  谁知道。

我觉得铁平太脆弱,某种程度上来说他是个完全的理想主义者。
  如果他能够现实一点,也许他可以不必死。
  但必定我们不会这样唏嘘和感叹。
  他的理想主义者让他一旦失去了信仰的力量,世界就会崩溃得面目全非,他的理想主义让他一旦知道了真相,那真相的破坏力,终于变得非比寻常。
  他尝试着挽回但是失败了,他尝试着斗争但是失败了,也许这算不得失败,因为他坚守住了要坚守的东西,但是留下珍贵东西的人,到了最后被牺牲,却也还是没能得自己想要的结果不是吗。
  他的死。
  那一段整个跳跃的故事情节突然变得放慢,缓缓铺陈。
  这是我看到的难为可见的好的拍摄手法,关于心里描写,好象一个人的生命即将结束也终于放慢了脚步,我们看到的,就是那样的安静行走,每一步都走得寂静无声厚实钝重,在风雪肆虐的场所,好象真的是世界尽头那样抵达了最后。
  他便是早早就想着要死了的,不过需要那般心理建设和告别仪式。
  关于究竟是死的人比较勇敢,还是活下去的人比较坚强这一点,我的确分不清楚虚实。
  脑海中反复上演着他和黑熊对峙的那一幕,以及他数度碎裂绝望的眼神。
  你能理解么,因为无所谓所以不畏惧,因为受伤害所以无法挽回的孤决。
  你能理解么,他死了,他以为世界清净了,但是世界,依旧一片混沌。

“人其实很渺小,为了让自己看来很强,硬要勉强却让自己受伤,那个伤口只会越来越大,真是愚蠢又软弱的生物。
  因此人们才会有梦,梦想的实现总伴随着困难,有时,梦想也折磨一个人,但我还是相信能开创未来的,是把热情投注在梦想的人们的力量。
  不过,连志向都遗忘之时,荣耀也将远去。
  但我,为何看不见明天的太阳呢。”

但你,为何看不见明天的太阳呢。
  感谢着让我看到了那么好的剧。
  然后,只想尽快忘掉这个故事,尚不想活得那么清醒,尚想自欺欺人地再过许多年也许永远,以为生命其实并不是这般沉重至不可说的事情,还以为人生是永远都看得见太阳的事。

查看更多回应(14)

华丽家族的更多影评

推荐华丽家族的豆列