魂居乡野,自我救赎

高博
2007-03-23 看过
一直都很喜欢这样的动画片,实际上是电影,但是却用动画的手法来表现。记忆中,国产的动画片好像从来都是定位给很小的小孩子看的那种幼稚加说教的,而美国的就是很未来或是太天马行空的,大体也是给特定人群或发烧友看的。而平平淡淡的、写实的动画片,还是只有日本才有。

说句公道话,如果是抱着准备看一般的动漫作品的心态来看这部动画片,恐怕难以坚持看完。没有跌宕起伏的情节,没有激动人心的矛盾,讲的是一个生活在一个普普通通的日本家庭里的普普通通的日本女子身上的普普通通的事情。然而正是这样一个浸透着传统日本味道的动画片让我格外喜欢。主人公——岗岛妙子,厌倦了东京的生活,只身来到乡下参加采摘山花的劳动,在此遇见投身“有机农业”的阿雄,最后下定决心扎根于此。如此简单的故事,但是穿插了几段回忆以后,就变得内容丰富而打动人心了。

妙子从小受的是典型的传统日本教育,无论是在家里还是在学校,这一点是明白不过的。家里一切都是听男性主人——爸爸的,学校里的男权也是显而易见。并且,规章制度和等级制度都很森严(营养午餐如何进食有规定,“一杯牛奶拯救一个民族”,所以日本的小孩要强制性规定喝牛奶;小小的孩子,就要成立纠察制度)。在这样的环境里,她强烈不过的感受只能是压抑——吃凤梨要被讥讽,拒绝吃不爱吃的东西被指责为“挑食”,作文写得好不被重视,演戏引起注意但得不到家庭支持,算术不会分数除法被说成智商不好……在这样的长期心理压抑下,妙子到27岁还没有心仪的对象,也并非偶然。其实妙子小时候的形象,是极其可爱的女生。长大以后的形象,却是带有一丝老气的,特别是笑起来的时候脸上的那道皱纹显得很沧桑。而乡间的纯净,却使妙子在火车上就开始了童年的回忆,这决不是没有关联的。下乡-离世-回忆,这才是整个剧情的核心。必须摆脱都市的喧嚣,人才会想到自己的根,自己的魂。每个人物的出现都不是随便的,都有其心理学上的深意,正如王安忆所说:“小说和电影中没有普通的人,只有神化的人。”最后的那串镜头简直太出彩了,妙子被自己小学时的同窗们拉扯着,下了回程车,转身乘上了回乡的火车,义无反顾地投入乡村的怀抱。配合着感人至深的片尾曲,让人潸然泪下。
岁月的童话 - 豆瓣

岁月的童话

8.6

查看更多回应(12)

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列