却把青梅嗅

阿C
2007-03-21 看过
多年后忽然醒觉,原来这就是我的恋爱发蒙之作了。也许,该往更宽里说,是我们这一代人的恋爱启蒙。
当年觉得美轮美奂的这部卡通,用现在的眼光来看,无疑粗糙得很,但在那个物质匮乏的年代,却不啻是石破天惊之作。的确只能用石破天惊来形容,至今我依然能忆起那时的观影热潮。放了学以后,男男女女,无不背着书包在路上狂奔,就为了赶上电视台每天下午半个小时的放映。这种盛况现在很难看到了吧,尤其是在小学生书包日益沉重的如今。
不知道有多少人是通过《花仙子》朦朦胧胧地窥见了爱情的模样,我想人数应在不少,其中有相当应已为人父母。那时真是个纯真得不可思议的年代,男生和女生互不理睬,即使互有好感也要用对骂来压抑,揪头发扯小辫子即是表示喜欢你。那时表达爱慕的方式真的很暴力,可是也真的很纯情。我们的父母从不与我们说什么是爱情,电视上稍有亲热镜头他们就要转台,我们都以为爱情是洪水猛兽,小小年纪即自觉地耻于提起,但看见它时,却还是忍不住要偷偷注视。
于是,《花仙子》就成为了很多小孩心里的一个心照不宣的秘密。这每天只有短短半个小时的卡通片,说的是一个叫小蓓的少女带着会说话的狗和猫到全世界旅行,寻找七色花的故事,对家长来说,这个故事很安全,简单而干净,不必担心小孩“学坏”,可是他们不知道,故事里除了有狗、猫、拿着花钥匙乌拉三声就会变身的小蓓、反派人物娜娜小姐和她的跟班狐狸波奇以外,还有一个帅哥李嘉文,虽然他只在每集的最后几分钟出现。家长们不知道,有多少小孩每天在路上狂奔,就为了这最后的几分钟。
幸好他们不知道,我们才得以暗抑着激动,在他们眼皮子底下公然窥探那个令人畏怯又令人向往的未知的世界。
最后一次完整地看花仙子时,我已经是个高中生了,不知为何电视台又再重播,那个时候,《花仙子》里曾惹得小孩们脸热心跳的桥段已经不能打动我——不过是小儿科的牵手和轻拥,这时回想当年,才觉得把它当成个秘密也许是想得太多。半大不小的我那时是把它当成滑稽动画来看,最喜欢看坏蛋波奇的片断,喜欢看他冒充宠物狗,喜欢看他做了坏事之后一本正经地教训来福狗和咪咪猫“别人做坏事你也可以做坏事吗”,为他易容为李嘉文骗取小蓓的花钥匙,最后忍不住露出狐狸尾巴而乐不可支。扮成李嘉文的波奇的脸在屏幕上胀大扭曲,看起来就象是李嘉文本人变形一样,可我却在哈哈大笑,笑过之后,我知道,某些对我曾经很重要的东西已经一去不复返了。
很多年以前,我就已经这么意识到了。可是今天,在公车上看见两个十五六岁的少年男女旁若无人地耳鬓厮磨时,我又回忆起那些一去不复返的日子。
41 有用
5 没用
花仙子 - 豆瓣

花仙子

7.9

21928人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

花仙子的更多剧评

推荐花仙子的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端