去你妈的好人

废闲居士
2007-03-16 看过
去你妈的好人

看完《三峡好人》 有很多话想说 可又懒得敲字 几天过去了 就象憋了一个陈年老屁 不放实在不痛快 今天放了吧
   说实话影片一开始我就被震了 随着一段悲悯 空灵 宛如天籁般的音乐(唱的什么没听清哈) 一个从船头扫到船尾的长镜头 献给了沉默的大多数 献给了当今社会最普通也最底层的人们 真是绝了 这那里是拍电影 这分明是上天在怜悯众生 中国的当代电影可曾给过在这个国家占人口百分之九十的人们一个这样的镜头?贾樟柯啊 你离大师不远了!
   影片简直是一部当代中国底层社会的百科全书 涉及的东西太多了 超出我的叙述能力 我就分成几段瞎比说吧

底层社会中好人们的相互欺诈与龌龊:

三明被小马哥强拉去看变美钞的魔术
   摩的小伙骗三明的五块钱
   旅店老板和摩的小伙的交易
   麻老大把妹妹抵债 不肯让三明见幺妹儿

烟酒茶糖:

个人觉的用概念和象征的符号记录了真实的生活 烟酒茶糖四样东西在中国人的生活里有很重要的地位 甚至曾是所有中国人奢望的卑微的幸福 三明交际时用的烟和酒 沈红那杯苦涩的茶 小马哥去打架前吃的大白兔 三明与幺妹儿最后在一起也是大白兔 那是他们的幸福和甜蜜 也是他们的忧伤和悲哀 发展剧情的同时很好的记录了社会现实 一点也不做作 配上音乐很有东方韵味

超现实和三峡工程

并不觉得突兀或是莫名其妙 相反觉的是导演的神来之笔
   飞碟的出现可能更加反衬了三明 沈红们的渺小与卑微 说什么超现实 不如说成荒谬吧 中国的现实难道不超现实 难道不荒谬吗 两千多年的县城 两年就拆了 当地的历史 文化 当地人的生活马上都将淹没在 “浪奔 浪流”里了
   说到这儿又要说三峡工程了 忘了是黑格尔还是卡夫卡说过一句话 长城是中国人作为奴隶的耻辱的标志 没错啊 这种强奸民意 动用巨大的人力 物力 财力 对大自然进行人为的大规模改造的政绩工程 只有在中国这样的国家产生 据说某国家某市的政府要申办奥运 因为市民怕奥运会 会影响他们平静的生活 不得不草草收场了 可我们呢
  对了忘了问一句 现在的奥运和体育还有多少关系
  有些煞笔又要说你怎么不爱国呢 我无语啊 关于三峡工程 建议大家看看 黄万里的看法

关与那个无名建筑 据豆友说是当地政府为了纪念移民建的 本意是想建成繁体的 华 字 仔细一看还真有点象 导演让它飞了 其实是不认可这样的纪念 你们强奸了民意还要弄个纪念碑 这才真叫超现实 真叫荒谬

幽默 反讽 隐喻

三明去找幺妹儿时 四个光膀男人坐在床上吃面条
   小马哥问三明裤兜里是什么 三明掏出一把刀子
   以及小马哥被装在麻袋里 真是冷啊 不知导演是否在向北野武谄媚哈 因为贾的前几部片子都是北哥的投资
   还有沈红给人包扎伤口时 得知丈夫有了情人时 旁边电表还是什么冒出的火花
  让人想起陈英雄 的〈〈三轮车夫〉〉 有点意思 象是生活给我们的惊喜或是打击 甚至是无厘头

去当地拆迁办查幺妹儿的地址时 电脑的死机
   拆房子是有人带着防毒面具在喷消毒水 残破的墙上有努力字样的条幅 还有周界论的海报 和一个奖状 (真是恐怖啊 越看越象731 要知道他们毁了多少人的生活啊)
   领导摸样的人说 准备听我口令 1 2 3 亮 (这是领导 还是上帝?)
   沈红:江西过来的,在你们厂搞过供销,宜昌当过水电兵,是战友介绍过来的

厂长:郭斌?
     沈红:对,郭斌
   厂长:这个人,我不认识 (打倒装比分子)
     也是这个厂长 对着楼下大喊 国家财产要保护哈 (再次打倒)

三明和幺妹儿和好时 摆在中间桌子上的是个绿色的暖壶 却赫然盖着一个红色的盖子 不管是否有意为之 总让人觉得这就象三明们那离谱的爱情 婚姻 那仿佛是个错误般的生活 不管多么别扭 多么不象样 它还是直挺挺的矗立在你我的面前

关于走钢丝的人:

不要以为无数个三明们在 走钢丝 我们何尝不是 那些当权者 更是如此

权力 暴力 金钱的狼狈为奸

沈红的丈夫 是当地黑社会的老大(暴力) 他的情人又是拆迁公司的老板 (金钱) 以及当地的权力机关/集团? 这是一张没人能逃得出去的网 小马哥为了他所理解的义 为了五十元钱 死了 他或许是他的幸福 然而也正是他的悲哀 他死的那天晚上 三明旁边的桌子 坐着的正是桃园三结义的 刘 关 张 我想这是在祭奠小马哥的死 也是祭奠义的消失 因为这义的背后从来都是 权力 暴力 和金钱的肮脏勾当
  据说奉节县就是白帝城托孤的地方 刘 关 张的出现也算是神来之笔吧 是双重隐喻吧

人民币般的海报?

三明和四川的拆迁工人说起了 人民币上自己家乡的美丽风景 很是欣慰 可又有些无奈与失落 是啊 是有 但是只能在背面 至于正面是不会留给无数个三明 沈红的
  甚至神圣的大自然的面子也不给 他们只能在背面 只能在角落里(旅店老板的新家居然在桥洞里 无语啊) 当然这就是这张海报牛比的原因 这张用水印做成仿佛人民币一般的海报上是三明 是沈红 是自然

关于三明

他的确老实 憨厚 沉默 甚至木讷 但当他说 等我一年,我给你!的时候 当他决定回老家下煤窑 象走钢丝般冒着生命危险去换自己想要的幸福时 他是坚毅 决绝 是有力量甚至有一丝愤怒的 尽管这背后是无尽的无奈 落寞 和悲伤 记得吗?他的手机铃声是歌曲 〈〈好人一声平安〉〉

关于沈红

不停的喝水 吹电风扇的镜头 都在暗示她的性压抑 还有一个她慢慢走过一串表的镜头 明显是在说 这没有性的生活是怎样的难熬 当然性的压抑象征她 失去的爱情 和幸福生活 象征了她对美好生活的向往受到的打击 沈红很可能和王东明在一起了 也可能不是 但她和三明都在默默的寻找自己的幸福 卑微吗? 是的 卑微吗?决不!

三峡好人 这好人是好欺负的人 是无权力的人 是三明 沈红 和幺妹儿 是所有精神和物质遭受双重压迫的人 是主体性丧失了的人 他们永远不会知道自己为什么好端端的活成了这样 这好人是反讽 是愤怒 我坚信贾樟柯是愤怒的 因为有大恨 才有大爱 他是绝望的 正因为充满希望 才会绝望 而这绝望是愤怒后的清醒 是大彻大悟后的力量 总之把这样一部记录与批判当下社会的现实主义影片 拍的如此深刻 犀利 流畅 深藏不露 的同时还有无尽的温情 和悲悯

贾樟柯 你牛逼大了!

三峡好人 - 豆瓣

三峡好人

8.1

查看更多回应(10)

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列