不努埃尔对欲望的最后诠释

惰...
2007-03-16 看过
    本片仍是大师不努埃尔用超现实的手法表现资产阶级性幻想和占有欲的影片。
    片中的男主人公马帝厄是个不再年轻但是却很富有的社会上流人士。一次,他看到自己年轻美貌的新女仆肯奇塔,就很想占有她。这不是一个偶然,这只是下层阶级表现自己资产阶级优越性的又一事件。可是他竟然失败了。这是对他自尊心的意外打击。在接下来的与肯奇塔的几次邂逅里,他终于掉进自己欲望的陷阱,他甚至可以暂时放下生理需求,赋予肯奇塔陈旧的爱。这显然是这位富裕的绅士不能预料的。
    这可能并不是爱,只是她的引诱和拒绝,她的捉摸不透勾起的马帝厄的更加强烈的占有欲。他们始终保持着征服与被征服的关系。肯奇塔已自己光洁的处女身体支配着马帝厄的欲望。而马帝厄则以自己的财富迷惑肯奇塔,使她愿意成为他的情人。
    片中有几个另人费解的细节。
    首先是一个看上去装满东西的大布袋。最先带它入境的是一个衣着不堪的人。马帝厄和肯奇塔与他擦肩而过,接着镜头跟他了一小段路程。我想这里蕴涵的意思可能是欲望的暂时转移。在男女主人公的一次约会中,这个大布袋又出现了。这也许代表的是马帝厄欲望(主要是性欲)的又一次升起。大布袋的第三次出现是马帝厄赶走肯奇塔独自旅行时。这显然表现的是他对她的念念不忘。最后一次出现,这一次是最富深意和表现力的:玻璃窗里是一家内衣店。店里摆置着各种样式的丝质睡裙。女店员坐在窗前,从身旁的大布袋里拿出一件被血染红的破裂的白色睡裙,试图用针把它缝好。而这时马帝厄正站在橱窗前饶有兴致的看着这一幕。这场景很可能是为了说明马帝厄已经完成了欲望,肯奇踏已不再是个处女了。(她正穿的是这种类似的睡裙)
    其中两处值得注意的细节。一处是马帝厄在自己豪华的家里和肯奇塔的妈妈谈话时,管家马丁发现墙边捕鼠器里卡住了老鼠。另一处是马帝厄在一家高级餐厅里用餐时杯子里飞进里苍蝇。这些表明在看似高雅的上流社会生活中,隐藏或明目张胆的显露着肮脏的一面。
    还有片尾的那个大爆炸。这是否表明了其实一切只是闹剧一场?
    片中还有几个十分荒谬的地方:妇女怀中的孩子竟是一头粉色的小猪;火车上最理性的智者竟是一个侏儒。
    这些,无论是一种讽刺还仅仅是一种噱头,都再一次印证了不努埃尔的超现实主义风格。
    《欲望的隐晦目的》是不努埃尔电影生涯的封机之作,为他作为大师的一生划上了完美的句点。
朦胧的欲望 - 豆瓣

朦胧的欲望

8.3

查看更多回应(8)

朦胧的欲望的更多影评

推荐朦胧的欲望的豆列