《我的广岛父亲》:生命可以合二为一

wlhui
2007-03-14 看过
愚笨如我,看了这电影半天没反应过来,父亲只是个鬼魂,回来见女儿,想帮助她找到幸福。
因为这父亲太可亲又可爱了,鲜活极了。
他给女儿分析,木下是喜欢她了,叫女儿不能躲避。
他为女儿做小豆鱼酱,要女儿把这个交给木下。
他和女儿一起背诗,女儿唱起歌谣,他讲起小时候淘气的事。
下雨天,他在屋里奔来跳去,把水盆放到地板上接水。
女儿演的剧他觉得不够有趣,就自己编演下去。
他们一起有说有笑,像是两个朋友。
他也对女儿发火,因为女儿说自己活下来有罪。
1945年8月6日,女儿轻快的跳下台阶要出门,父亲正在院子里扫地,说过告别,看见天上有飞机投下来一个东西,女儿说,是传单吧。父亲说,没听见警报啊。接着,父亲看见了“两个太阳”,天空一下子在瞬间被点燃,女儿刚好低头去拣信,光亮过后,地上的一切都风卷残云般被炙灼得无影无踪,拣信的女儿被前面的石像挡住,躲了那烈火,父亲迎面承受了。
女儿不想丢下父亲,可是父亲被断壁残垣压住,女儿救不了他。父亲叫女儿走,女儿不肯。后来父亲骗她,你先走,我会脱身的。但是父亲没再出来。这成了女儿的心结。所以不肯接受幸福。她说,连父亲都可以丢下不管的人,还算是人吗。
他们像以前一样,玩石头剪子布,你一言我一语,女儿一声比一声急促凄惨的喊叫,是在忏悔,是在自责,父亲越来越严肃越来越沉重的话语,是想让女儿明白父亲的心。你那时不走,我们两个都活不了。我最后一句话说,你要替我多活一份,你一定要幸福,你还记得吗。
这场戏令人动容。因为两个人都在用喊叫表达着爱。用呐喊让对方明白。
你要好好活着,传播人类的幸福,也讲述人类的苦难。你现在做的不就是这样的工作吗。女儿是在图书馆里工作,也是在图书馆里遇到搜集原子弹爆炸资料的木下。
女儿好好活,父亲才会安心。父亲的心意女儿终于明了,女儿才会安心。从此,以两个人的生命力过人生,那人生真的会格外有分量。
至于那让如此可爱的父亲与女儿阴阳相隔的战争如何可恶,看了的人都会明白。
8 有用
2 没用
如果和父亲一起生活 - 豆瓣

如果和父亲一起生活

7.1

278人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

如果和父亲一起生活的更多影评

推荐如果和父亲一起生活的豆列