Cet obscur objet du désir 欲望的隐晦目的

江声走
2007-03-12 看过
欲望:用安全裤裹牢下体不能阻止欲望的产生,反而助长其蔓延,不管Conchita出于什么目的穿上安全裤,她都已经成功地调动了追求者的热力,使他甘愿拜倒在她的石榴裙下。当男性的下半身与女性的上半身相遇时,美人计的历史就似乎注定要重演。但Conchita的欲望是什么?金钱,被追求的优越感,还是对资产阶级的羞辱?


资产阶级:资产阶级成为本片主要的抨击对象,还包括奉承资产阶级的的某些中产管理者。在火车的上等车厢内,没有一个人对泼水事件发表明显的态度,只有一个小女孩提出疑问,因为她是还未被中庸麻木的资产阶级文化污染的未成年人。主人公做为一个有修养的绅士,却公然利用财力与权势的优势勾引女仆,充分表明了这一阶级的伪善和矫情。当然资产阶级是这个世界的一部分,若不是世界太疯狂,资产阶级也不会如此嚣张。

 
恐怖袭击:疯狂的恐怖袭击是疯狂世界的明显表征。影片始于一次恐怖活动,又终于一次恐怖活动,中间又穿插了若干次类似事件。这些事件全都和狭义的剧情没有直接联系,也与影片平实抽象的影像风格步调不一致,也许这些袭击事件正透露了导演的某些意图。

 
导演布努艾尔:导演自30年代被弗朗哥法西斯逼出西班牙之后,大部分时间定居于墨西哥,他的大部分作品也是在海外完成。70年代,他返回西班牙,拍了这部片子,这也是他最后一部片子。西班牙的恐怖组织,有闻名世界的“埃塔”,“埃塔”于1959年成立,主要诉求是谋求西班牙北部与法国南部巴斯克地区的独立,他们用恐怖暴力手段牟取自己愿望的实现,受到法西两国的共同打压。影片中的恐怖分子没有指明是哪个组织,导演的处理方式也几乎没有可能使我们认为他正在谴责这些恐怖分子,相反,恐怖分子每次都以极客观极隐蔽的面目出现,似乎他们的恐怖行为是如此的稀松平常。导演可能只是借恐怖分子来表达他对人类的悲观情绪。


Conchita和两性:女主角Conchita由两位演员来扮演,她们以超现实的方式交替出现,一位长得文静些,一位长得放荡些。每当男性出于主动追求的攻击阶段时,前者出现;当女性利用男性的欲望倒打一耙时或者有效防守时,后者就会出现。导演由此对两性关系的批判态度昭然而示:在表面上男性对女性处于优势,但男性的弱点甚为明显,聪明女人永远用不完对付男人的办法。而主流社会对于边缘群体同样处于优势,但其弱点也同样明显,道德的崩溃使这一弱点失去最后一块遮羞布,边缘人群于是发起了新一轮的攻击——恐怖袭击。由此,世界陷入永恒混乱。这一“两性——社会”的对称结构使这一平俗的爱情故事电影透露出醒世夺目的光泽。


超现实主义:结尾的缝补血衣是历来争论的热点,这是布努艾尔的杀手锏,只要他随随便便拍一个男人走出房门的镜头,似乎也有魔力让它成为走出地狱。最通俗的解释依然是,血衣代表了人类伤痕累累的历史,两性,阶级,意识形态……,种种争端都凝为一件破血衣,缝补似乎表明某种和解的努力,也是和解的无望,因为它终究还是破的。而对超现实主义来说,这样的解释未免太“现实”了!

 
谜:虽然唠叨了很多,但和导演的第一部杰作《一条安达鲁狗》一样,这片也光荣地成为一个谜。有一次,布努艾尔的儿子向外狡黠地说:他之所以这样拍,只不过想延长放映时间……。这是最美的解释。

博客:http://www.mtime.com/my/Lyeast/
51 有用
14 没用
朦胧的欲望 - 豆瓣

朦胧的欲望

8.3

5086人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

朦胧的欲望的更多影评

推荐朦胧的欲望的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端