Only the dead have seen the end of the war——Plato

[已注销]
2007-03-09 看过
      吃晚饭的时候看了《硫磺岛的来信》,有这样的电影在,《黄金甲》还去奥斯卡添乱,简直就是自取其辱。
      对从日本视角出发的战争片一直有敌意,总认为有美化军国主义之嫌,但是看完之后觉得战争并不是人民的战争。日军和美军的家信中,来自母亲的叮嘱都是相似的,虽然不确定其中的真实性有多高,但是看到后来我已经完全忘记了双方的立场,只看见一群绝望而可悲的人,从小在闭关锁国的环境下被洗脑,为了“崇高的理想”,在弹尽粮绝的孤岛上面对美军的大军压境和国内的欺瞒,期盼着后方永远到兑现不了的支援和早已沉入海底的舰队。所有的意识形态随着失败和真相的临近受着巨大的冲击。同样是知其不可为而为之,斯巴达300勇士名垂青史,而他们在自己亲手挖就的坟墓里不为人知地腐烂,还要接受后人的唾弃。可恨之人必有可怜之处。
      中国的电影向来教育意义丰富,视角也是高屋建瓴,动辄国家天下而国外的总是相反,偏好从小处着眼。在他们那里,战争对一名士兵而言,只是身边日渐减少的战友,在现实面前苍白无力的理想信念,惦记着家中的妻儿猫狗,斟酌着下一封家书的内容,期盼着不知何时到来的结束,胜利、失败或是阵亡。
356 有用
48 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 113条

查看更多回应(113)

硫磺岛的来信的更多影评

推荐硫磺岛的来信的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端