用我的作文腔谈Ed Wood

矩阵
2007-03-05 看过
如果没有蒂姆·伯顿,大概很多人听到艾德·伍德这个名字都会一脸茫然,即使那些听说过这个导演并看过其执导的影片的人也会自然而然地在心里暗自嘀咕:这也算导演?他拍的电影还没有我玩出来的DV强呢!当然了,与那些如雷贯耳的大师相比,这个怪异的易装癖怎能入得了品味卓绝的影迷的法眼呢,更别说对其顶礼膜拜了。也许就连艾德·伍德本人都不会相信在自己死后十六年,会有一个同行给自己拍片立传,把自己描述成一个拥有坚定信念的电影人,虽然资质平庸历经千辛万苦却依然空手而逝,典型的悲剧英雄。

这就是生活,一些人一生都在追寻着什么,而造物主却只是让你不断仰视而无法得到,正当那人心灰意冷无心去想时幸运女神却开始垂青,或者干脆使他死后才能获得这份荣光。艾德·伍德就是一个这样的倒霉蛋,一生都想拍出名留青史的佳作,却只留下了一堆粗制滥造的垃圾,最终酗酒浇愁孤独地死于小旅馆。命运让他在死后拥有众多的追随者,在这些追随者中有一个整天穿一身黑留着大胡子的胖子,他为自己的偶像拍了这部电影,让更多的人可以记住了这个失意的人。

对于艾德·伍德的遭遇,用生不逢时来形容可能会更恰当些,也许晚生个几十年,他的命运会大为改观。要知道彼得·杰克逊用几年业余时间拍的《Bad Taste》演员无演技,技术粗糙甚至还有一些恶心,并不比《Plan 9 from Outer Space》好多少,却被送到了1988年的戛纳影展;罗伯特·罗德里格斯用7000美金拍《Mariachi, El》也是出奇地简陋,连玩具水枪都被用来做枪战的道具,结果却赚得盆满钵盈。艾德·伍德的片子可是吸血鬼、僵尸、外星人的大杂烩,虽不能说拍得好,但其创意还是不错的,可惜当时没有Cult片这个说法,他也只有痛苦地挣扎着。

尽管说了这么多艾德·伍德的这么多优点,但还是不能改变其烂片导演的事实。不过蒂姆·伯顿不愧是蒂姆·伯顿,他在这个烂片导演和那个25岁时自编自导自演自己处女作并流芳影史的奥逊•威尔斯之间画了一条完美的曲线。忽然之间,艾德·伍德肩负起了所有电影人的共同理想,拿一句流行的话来形容“此刻他已经不是一个人在战斗了”。

《Ed Wood》无疑是一部励志片,在类型片中也属于很讨巧的那种。反正这个世界上成功的人只是少数,找到一个好的事例就会激起一部分人的共鸣。像这个《Ed Wood》,搞电影的一看:“嘿,这么烂的导演都不放弃我干吗被困难吓倒呢?再说说不定我拍的片比他还烂,以后又有个什么波顿给我立传呢。”像日本的AV片也是一种励志电影,所以片中的男主角一般都要多猥亵就有多猥亵,很少有几块腹肌的壮男。大家一看到这么丑的男的都可以有如此艳福,心理一下得到了安慰,自己一定有更加光明的未来。

我们总对那些虽经历千难万苦却丝毫信念不改的人有一种特殊的情感,仿佛他们的事迹可以拯救随时准备放弃的我们似的。其实我对那些经历千辛万苦而最终失败的又情有独钟,这也许就是我的悲剧情节吧。很多励志影片都喜欢在最后加上一个最后主角战胜自我,终于成功的结局。这其实是一种很俗的情节,特别是当主角劣势明显时就变得如同荒诞剧一样,主角一般采用的什么非一般的手段或者使用着不知从哪里冒出来的力量和勇气。虽然这样做可以让观影的人心理上获得一种满足感,可久而久之观众就会形成这样一种错误的观点:只要我努力了,我就一定会获得成功。可事实上生活可不是电影,如果抱着这样的认识很有可能会遍体鳞伤。

其实有些时候努力的过程往往比结果重要得多,不是每个人都可以到达峰顶,可在爬山的过程中欣赏美景也是一种不错的经历。也许这才是励志电影真正想传达的意思,不是每个人都会成功,但那种乐观积极向上的精神是每个人都必须拥有的。时下很热门的影片《阳光小美女》作为励志电影结局就不错,选秀比赛的结果已经不重要了,重要的是比赛让愁云密布的全家人又凝聚在了一起。如果加上胖妹最终获得了Miss Sunshine的头衔,那么其意境就要差很多了,靠脱衣舞赢得儿童选秀冠军可太不靠谱了。

艾德·伍德的更多影评

推荐艾德·伍德的豆列