温柔尚在的我们---未成年

索索大人
2007-03-01 看过
带着对成人世界的不信任,对自由的恋恋不舍,对社会体制的不满与抱怨,一群在成年与未成年世界的夹缝中苦苦挣扎的孩子们,坚强的抗拒着成长,抗拒着肮脏。

户川博人,成绩欠佳的中学生。成长的岁月,总是被拿来和哥哥做比较。渐渐的他失去了自信,找不到兴趣,没有理想,更不知道自己想要做什么。直到遇见了萌香,那个赐予他梦想与希望的女孩,深灰色迷茫的瞳孔中终于也注入了琉璃般的光。下着大雨的夜,望着挡在头顶那把红雨伞的他,是快乐的;游乐场里,观光车上的说出恭喜你的他,是悲伤的;追赶火车时紧紧抓住车厢外温柔的手的他,是幸福的;寂静的公园里,带着手铐泱泱哭泣的他,是绝望的。爱着哥哥的女友,像一个男人般深沉执着的爱着。篮球场里的告白大会,他说,萌香,我喜欢你。从第一次见面起,就一直一直…可是…因为你是我哥的女朋友,而一度放弃了…可是…我绝不会让你哭。我……我不能没有你,我…我爱你。看着他那双清澈的眼,我知道这个孩子一定会幸福。每个人都是自私的,萌香说,人都会选择保护自己。我想,博人大概是世界上唯一的特例吧?所以当他说出不认识五郎时,他是痛苦而恐惧的,不知道短短三年的时光,自己是不是成为了冷漠世界里麻木的一员。好不容易经历坎坷风雨才坚强成长起来的心,想不到竟是那样的不堪一击。

为了不把木偶关进医院,他们逃跑了。只有小孩子,才会有这样的勇敢与不理智。也只有小孩子才会只想着现在,永远不会为明天担忧。每个人心里都明白,如果放木偶不管,就会过上比现在轻松好多倍的生活。可尽管是那样,他们也不愿丢弃木偶,只为在这片冰冷的没有生命的土壤中留守住最后一丝温暖。成长在这样一个金钱与权势交织的世界下的他们明白,抛弃木偶,就等于向这个世界屈服,要与社会狼狈为奸。血液里流淌着的肮脏,再也没有办法过滤。生命很脆弱,从心底产生的共鸣却带着不可思仪的力量引领他们奔向虔诚的光。只是因为他们还未成年,所以并不明白,反抗这个世界的人,都只是徒劳。

小勤,与其说他是叛逆的优等生,倒不如说他是在被社会体制吞噬过程中猛醒的青年。正因为有其余孩子内心对幸福的臆想,才有了小勤这个人物。无数美好与梦想编织成的灵魂,附在了他身上。从最初的舍不得10分钟检查卷纸的时间而拉裤子的他,转变成能够接纳别人小孩,承担父亲责任的男子汉。成长其实很简单,因为一个什么人,一句什么话,甚至一个什么样微笑,心底原本的不纯净就会褪色,滋生出另一种新的力量,源源不断,无穷而伟大。

一群未成年的孩子,勇于向整个社会发起挑战。在看到他们透明的本质时,看到他们人性中耀眼的闪光点时,整个社会陷入一片恐慌。那是人类初生时才拥有的无私,最纯粹也最温暖。每个人都曾有过那样的美好。只是,当你在纷乱的社会擦破了头,撞过墙壁,流过鲜红色的血后,依然固守这份残缺的美好时,整个社会都会来压制你。因为看到这些坚持的孩子们,他们会恐惧,会不安,会鄙视卑微的自己,会担心已经无法过滤的自己暴露在人们嘲讽的目光下。其实,就像博人说的那样,没有什么东西,能衡量出人的价值。如果社会想要去衡量我们的头脑运动和才能的话,那就拒绝这个社会吧!他说,想说‘不’的时候,我跟我的朋友会站在你们这边的。或许他们的力量不够,无法改变什么,但是却时刻提醒着那些敢怒不敢言的人们,这个社会并不是完全无可救药的,黑暗的一角也闪动着微弱却永恒的光。未成年的孩子们,有他们在,真好啊!

最后,别说我们只有十六七岁,这是可以拥有整个世界的年龄。
未成年 - 豆瓣

未成年