日子《起毛球了》 亲爱的你还在原地吗

iris
2007-03-01 看过
你不是一个喜欢承诺的人,而我也不相信那一套,只是请你不要随便离开我好吗?
                              ——妙妙
时间稍长,绒线织物表面突出的短小或断裂的纤维容易纠缠结成球,即便没有摩擦。除去衣物,很多东西都会起球,就像凡事都有保质期。Fluffy Rhapsody。《起毛球了》有着凌厉的运镜风格和很私人的语言,急速迫近且错乱颠倒,没有稳定的情节发展方向,只是影像层层叠叠刻意模糊或掩饰,疑似某部杜可风掌镜的后现代拼贴电影,充满了喃喃不休的独白和正片负冲的色调,是万头脑中碎掉的烟花,符合幻觉的速度和热度。
爱情和背叛。万一直对起毛球很在意,因为毛球是时间流逝的痕迹,它使虚无感有踪迹可循。万直到30还在待业,把自己悬挂起来无所事事。万说:“一定有一个真正的自己,委曲求全地躲在自己的体内,无法和自己相会。更精确的说法应该是:我根本不认识那个自己,於是不断寻找藉口。自助旅行、改名字,和年轻女孩睡觉。想尽办法把自己吐出来,可是总会口渴,总是要喝水,就这样日复一日地把自己又吞了进去。”那,万一直在试图找寻真正的自己么?空姐女友总在天上飞,和住在潮湿陆地的万有时差,剩下彼此习惯,漠视而已。他在专心地吃泡面以吞下真正的自己时,水果水电视广告里正在亲吻的妙妙才是欲望所在。妙妙虽然自称是同志,但广告男孩的“脸上的味道”和“接吻的感觉”很特别,没有爱的成分,身体的触感却延伸引发了依恋。妙妙因为某种特质跟万在一起,也会由于另一个人的另一种特质而背叛。妙妙说;“分手的方式有千万种,但分手的理由却只有一个,万也应该无所谓吧。”别忘了水果水的广告词:“他不吃水果。我在他口中发现了水蜜桃的味道,也发现了背叛。”不断的接吻,不断发现背叛的味道,如此循环往复。还有妙妙提前送万放着悲伤音乐的音乐盒。其实影片很早就暗示万和妙妙不会长久,注定和别的千千万恋人一样分手。在都市,对爱的迫切需求达到空前规模,她被宣传,被放大,质地却越来越轻飘,来得突然,走得干脆,折磨出的毛球风一吹就散。
弥留或死后的幻觉。万梦见很爱的女孩莫名其妙地死亡,妙妙梦见门牙掉了,民间的说法是亲人将离世。万的确在给妙妙送音乐盒的途中被车压了,永远没能穿过马路,坐在妙妙坐过的长椅上休息。所以从他到家把音乐盒扔进冰箱,发现妙妙的信开始,都是幻觉……死时,欲望新鲜。万躺在妙妙的轮廓(同样是死亡的象征)里啃饭团读信。再次领教了台湾腔特有的黏着感,犹如在嘴里含将化未化的软糖,糖份令四肢乏力,导致沉溺感。从信里得知,万拥有了妙妙的爱情和身体。之后求职异常顺利。妙妙和洗头妹接连出现在不可思议的场所。人在什么情况下事业爱情两得意,还能随意安排场景置换人物?只有在梦里[受了《变脸惊情》(Open Your Eyes)的影响?]……
甚至,可能万从头至尾都没有和妙妙相识。在他蹭面的拉面馆打工的妙妙,搭讪未遂;地铁上在身旁瞌睡的妙妙,看不清她左胸的学号;广告里持续亲吻的妙妙,他看得过分专注而使欲望疯长。其实谁也没有真正见过他们两人在一起。万说:“或许和妙妙注定只能在半夜见面,我们的一切才会真实起来。”
Fluffy Rhapsody。妙妙就是万凌晨三点的幻想。
时间是最了得的咒语。老牙医的门诊室墙上挂着大到变形的手表。那块“起毛球了”的广告牌三次阻挡了两人相见。现实中错过,幻觉里交缠。17岁的我和30岁的你,每隔十年被逼迫着杀害体内曾经鲜嫩的自己,有谁会忠诚地赖在原地不走?站在动荡的街头,所有擦肩而过的都不够真实,毛球混同别的细小尘埃飘散整座城市,笼罩着漠然的各自快乐的人群,我们靠什么获取信念?我们只是游荡中碰巧撞上的小鱼,幻想出很多场景和小埋怨,让我们觉得暖。我们只是真实地活在各自的幻觉里。

Pretending 英文主題曲

Pretending … Pretending I have no desires
Pretending there is no betrayal at all
Day after day, I keep swallowing the real self"

I think I know enough of love to prove
Heart is a thing with feathers…La…
I believe something will be remembered
Inconstancy, no sin will bear out
Just be aware my beauty in another face
Just like your body in other place…
I'll be waiting and wondering who is gone…
起毛球了 - 豆瓣

起毛球了