Blood Diamond, Bloody Diamond!

ParasItE
2007-03-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我在Danny Archer死的时候就要流出眼泪,就要流出眼泪了,那一刻,我知道我已经爱上了他,深深地爱上了他,而他的结局,也是我预料和梦想的结局。那样的干净,那样的决然,那样的遗憾,而又那样的平静。他不曾拥有家庭,他不曾拥有爱情,最后的时候没他有拿着枪,最后的时候他放弃了血钻,最后的时候他孤孤单单一个人,最后的时候他抓起了一捧红土(earth),最后的时候他拥有整个世界(earth)。

你记得吗?你想起来了吗?《丧钟为谁而鸣》里,最后的时候,罗伯特趴在地上,心脏紧贴着松叶,他只听到了敌人的脚步声,枪上膛的声音,自己的心跳,他面对的是自己的结局,so did Danny Archer。我为了他们哭了,我为虚构的人哭了,不是因为他们死了,而是因为感动,因为他们终于找到了where they belong,那么我,会像他们一样找到属于我的地方吗?

我爬在首饰柜台里看着那些闪亮的石头,它们光彩夺目,使人心醉,纵使后面的标价令人咂舌,纵使在化学家的眼里它们只是碳原子用特定的结构排列出的晶体,可是总有人把它们戴上,那些石头在阳光下闪闪发亮,他们的脸在阳光下熠熠生辉,他们看到了财富、尊贵,纵使石头里印刻的是贪婪和残忍。The damn bloody diamond, the fucking bloody world!

最可怕的是麻木,他们麻木,开枪杀死同胞就像踩死一只蚂蚁;我们麻木,乏然的工作得到的废纸只为换来一块石头,一块带血的石头,带着他们的血,也带着我们自己的血。他们没救了,我们没救了,人类,没救了。没人真正在意那些每日一条的“巴格达爆炸”的新闻报纸广播的背后到底是什么,没人真正在意手里的钻石、身上的皮毛、油箱里的汽油的背后又是什么,随波逐流的麻木,让人性丧失了最后一点点生的希望。

你对我说,清醒,那只是一部电影,一部好看的电影,Danny Archer不曾存在,他只是Leonardo DiCaprio的演技,可是你知道我有多么的想哭么?你知道我看到了自己麻木的影子从自己的身下分离出来么?你知道电影里有一些闪烁的光,超过了钻石的反光,投到了我的身上,映射在我缺失的影子上么?你知道么?每次,它们都这样完整了我的影子,总有一天,当它们重新拼在一起的时候,我会找到自己属于的地方。

————以上是情绪的分界线————

不用任何证明,莱昂纳多已经得到了我心里的奥斯卡,他让我那么那么地爱上了Danny Archer,那个虚构的却活在我心里的男人,那个不完美却永远纯粹的男人。我其实挺为小帅哥没有得到奥斯卡而遗憾的,Leonardo极其精彩的演绎了一个南非白人的形象,变换的不是他的口音,还有一个极具魅力的心理转变过程。

导演Edward Zwick拍片不多,是那种能够掌握好莱坞片剧情和节奏的导演,而且难得的在他的电影里都有一种渴求真善美的自然主义情调,从《Legends of the Fall》到《The Last Samurai》,再到这部《Blood Diamond》,他的电影都在广阔的山水土地之间一点点地带出我们正在逐渐遗失的纯真。

另一主角是非洲,这片被上帝抛弃了的大陆,就像电影里说的一样,TIA,this is Africa,如果想不被杀死就拿起武器,是这个残酷世界的唯一生存法则。近些年好莱坞越来越把目光投向第三世界,在利益的驱使之下,还是有些难得的精品出现,《血钻》算是其中之一。
22 有用
4 没用
血钻 - 豆瓣

血钻

8.6

207667人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端