黑金

喜喜
2007-02-27 看过
就是美国的black gold.我看完了挺震撼的,心里说不出的难受。如果你有时间可以找来看看,我在emule下载的,所以没有字幕。只不过说非洲语的时候才有英文的。中文字幕我也没找到,我不会写影评,转一下我一个朋友写的吧。

我得承认我比较喜欢看纪录片,一如我喜欢散文传记游记多过小说。

和《达尔文的噩梦》类似,这又是一部展示了全球化贸易中富国对穷国的掠夺的纪录片,不同之处在于,《达》更偏重于环保和可持续发展方面的考虑,《黑金》在穷富之间的大反差切换则更加出彩。

无论原因如何、道德与不道德,人类的悲剧已经造成:西方世界每天清早的一杯咖啡的价格相当于手工挑选咖啡豆的女工们一个星期的工资,或者在埃塞俄比亚的咖啡产地可以买到够一个人喝半年的咖啡豆。和中国的有色金属一样,非洲国家并没有对咖啡合约的定价权,西方咖啡商给农民的定价方针和奴隶主对奴隶的态度是一样的——在保证存活的前提下付得尽量少。农民们的选择很有限,不种咖啡,就种毒品。

无奈的是,这种自省性质的关怀往往来自既得利益者内部。狼真的有一天会自动放弃吃羊而改为将它们饲养起来喝羊奶、甚至与羊平等的生活吗?那真的要等到狼进化到直立行走的那天了。至少现在还看不到这样的希望,因为狼并不会吃草,唯一谋生技能就是剥夺羊的生存权利。

非洲穷国的希望到底在哪呢?像食物链低端的动物们那样倚靠大量繁殖吗?又偏偏冒出个什么艾滋病。

想起来在《北京人在纽约》里有一个镜头,王启明的女儿蹲在纽约的大街上搞募捐,王启明看到以后很气愤,说她不干正事。结果王的女儿振振有辞的回应:“救救非洲的孩子,他们没有咖啡喝”。

其实,他们真的有咖啡喝,而且还很多。只是咖啡不太顶饱而已。

片子从始至终没有出现政府干预,其实我认为强国对弱国的不平等,不单单是作为买方的强势,还有就是弱国之所以是弱国,和它的社会体制有关,是否有完备的基础设施建设,政府是否愿意提供资助。如果一个政府的统治者就知道为自己谋取福利,因为他不知道自己能执政多少年,所以就会在位的时候尽力收取钱财作为自己的日后资产,他则不会关心人民的生活,也不会发展经济。同时,为了赢得一部分人们的支持,巩固他的政权,他就要贿赂一些人。同时只会把注意力放在军队,国防的建设,则不会关心市场经济的建设。我想这些也和世界上的贫富差距有很大的关系。
黑金 - 豆瓣

黑金