真实的战争

清风明月的豆包
2007-02-27 看过
    导演Wolfgang Peterson的二战影片"Das Boot"一下子就吸引住了我。从晚上八点半到十二点,我一口气看完了长达210分钟的导演剪辑版,丝毫不觉倦怠。影片结束了,我还是沉浸其中,没有睡意,尽管第二天就要献血了。正如小清给我推荐这部电影时所说的:“这片子能把观众完全带入戏中,就好象你是和电影里的人生活在一起。”
看之前小清就说,"Das Boot"可以称为最好的战争片,因为拍得特别真实。现在,我不得不再啰唆一遍:“它确实拍得格外真实。” "Das Boot"的真实,不仅在于平实的镜头和按部就班的叙事方式,更在于导演让观众体验到了身处战争究竟是一种怎样的感受。影片讲述了1942年二战期间,德国海军一艘U型潜艇奉命出海,追击英国的商船队。途中潜艇官兵们经了历无数的危难,最终返航时,却又发生了意想不到的灾难。
这部电影让我第一次近距离地接触潜水艇中的生活细节。每次出海归来,士兵们都要烂醉狂欢,庆幸自己得以生还,因为当潜艇兵实在在危险了,二战时德国海军覆灭了3/4。狭窄的舱内空间空气污浊,卫生条件恶劣;没有敌船目标时,枯燥的海底生活能把人闷死;英国驱逐舰来袭时,一切又变得极其紧张,面对恐怖的深水炸弹,潜艇里的人几乎是活活等死,没有任何办法,只能希冀深水炸弹不会对潜艇造成致命的损伤,那种绝望和无助连我都能感受到。
大部分的电影都把战争描绘得太壮丽了,但是"Das Boot"里的战争完全是另一副面貌:灰暗、残酷、绝望、没有意义。战争中,不是所有的战役都激烈漂亮,也不是所有的牺牲都壮烈高尚。有时候,军人就像蝼蚁一样牺牲了,并没有换来巨大的战果,但他们仍会恪守军人的天职。电影没有冠冕堂皇的民族信仰,导演只是深入到战时军人的内心,挖掘他们真实的心理体验,这就是Wolfgang Peterson的高明之处。
从海底出击 - 豆瓣

从海底出击

9.0

查看更多回应(33)

从海底出击的更多影评

推荐从海底出击的豆列