得不到的才最美

欣波儿
2007-02-25 看过
看这个电影的时候我有以下疑问:
1.真的有一见钟情么?
2.真的有命中注定么?
3.短暂的恋情也让人念念不忘么?

美国人似乎很热中于炮制这样的浪漫爱情.包括西雅图不眠夜,电子情书,before the sunset,before the sunrise,恋爱假期等等.剧中的主人公是彻头彻尾的浪漫主义,为爱疯狂,痴迷,完全不顾现实。为爱到处跑不说了,还放弃现实中的爱人,只为那一个SOULMATE。西方人很讲这个.灵魂伴侣,听起来多么美妙啊。所谓真正的爱情,不正是两个人灵魂的相吸吗?而现实中那些恋爱结婚的人,又有多少真正把爱情放在第一呢?曾经以为只要有爱情就有全世界的信念是不是在现实面前也软弱无力呢?我只想说的是,爱是一种信仰,而我们,不能让信仰倒塌。相信爱情,便是相信生活的美好。

那么真的有一见钟情么?电影里那唯美的浪漫场景真的像梦一样。也许正是那梦一样的美妙,才让我们的男女主人公念念不忘。那一个热情的幽默的深情的男子,那一个美丽的优雅的神秘的女子。多么美!

其实,我想说的就是:得不到的才最美。这是恋爱的真理。一朵花,远远望去,姿态优雅,美伦美奂。你无法走近,只能远远欣赏它。你对它赞不绝口,做梦都梦到它。也许有一天,当你真正走近,你会发现它身上的瑕疵,当你把它摘下,放在自己家里天天看,那花或许有被看厌的危险。

为了得不到的,有人遵从现实的法则,有人甘心为爱冒险。杜丽娘为爱死为爱生,令人荡气回肠。沈世均跟一个女人结了婚,心里却深爱着另一个女人。

我敬佩为爱疯狂的人,因为这样的人在现在这个现实主义的社会已经不多了。有人缺乏胆量,有人缺乏热情,有人也许只是缺乏时间。当然,我指的是两个真正相爱的人的疯狂,而不是一方毫无感觉,另一方纠缠不休。

反观电影,他们的缘分其实并非天注定。因为最后他们的重逢完全是两个人共同努力的结果。所以在爱情的道路上,我是说,想要得到真爱,光有缘分是不够的,还要相信爱情,相信自己,勇往直前,如此方可。

查看更多回应(62)

缘分天注定的更多影评

推荐缘分天注定的豆列