心甘情愿,命中注定

2007-02-23 看过
    比想象的好看很多,除去童年的整个片段。

    关于最年轻时候的爱情故事果然还是要在夏天发生才最炽烈。

    两个年轻人并肩而卧,男生却轻声问:怎么开始啊?

    观众也同样轻声的笑,原来都是这样啊,受到最初的诱惑就忍不住离开自己人生的轨道,然后第一步却还不知道怎么开始。果然,还没有开始,康正行就后悔了,他有点愤怒,好象是对自己愤怒,有点内疚,却不是为了自己临阵脱逃而冷落的女生感到内疚。

    杜慧嘉因为被正行拒绝,居然寻根究底、无师自通得看懂了连当事人还懵懂无知的复杂情事。越是水泼不进、固若金汤的关系,她越要硬生生地插进入,也许为了那一夜拒绝的报复,又也许为了太孤独,她也需要如此不离不弃的关系。

    表面看来,康正行竭力地维系过去的关系,继续做他的好学生,做守恒的好朋友。平静表面之下,早已方寸大乱,出轨何其容易,回到过去的轨道却已经无门,所以大学联考失常也在常理之中,而这一次,正行的整个人生节奏被完全打乱。而他、余守恒、杜慧嘉三人的关系也更加波折。

    与正行暗自的百转千回不一样,守恒的感情实际上要强势地多、明显地多。在慧嘉还未介入他和正行之间时,他就表现出更强的依赖与霸道。而慧嘉无声无息的出现,也被守恒第一时间就嗅出了威胁的味道。他挑衅、斗气、无理取闹,都是在防备自己失去正行。为了防备,所以与“敌人”要近距离对峙。太近,他却也爱上了“敌人”。

    为了安慰哭泣的“敌人”,他吻了“敌人”,把原本亲密的两人关系变成拥挤的三人关系,由不得他不乱、她不乱、他们不乱。

    正行进退两难,守恒无知无觉,只有慧嘉稳扎稳打,知道自己要做什么,像一颗最尖锐的钉子要锲入木头一样,执拗地、没有阻力地锲入两个男生中间,再得意地宣告自己的存在,使得两个男生的感情,有她不能维继;维继却不能无她。年轻的狡黠带着冰冷的残忍,也含了三分暧昧。

    她把这两个男生的照片一前一后,一正一反地晾在冲影室。孰真孰假,她自己也不知道吧?凭着她熟稔得找出正行房门的钥匙,凭着她照的守恒熟睡的照片,双重暧昧的两面,几乎都不露破绽。

    可是,她像沙磨砺蚌一样的存在,暴露了。不是按照她所预定的时间和方式暴露的。于是正行在自暴自弃的混乱中让守恒做“二选一”的游戏,守恒愕然,对于自己最爱的两个人,从来就不是游戏,而他从来也没有想过要取舍。

    守恒没有什么好失去的,作为那个多动、孤独、无助的孩子,多年过去,一切并没有本质的改变,他拥有的两个爱人足够充塞他的整个宇宙,削减他的半个宇宙?怎么行呢。

    于是,守恒要抱紧正行,以亲密无间来缓解自己害怕失去正行的恐慌。而正行却在翌日,顺理成章地报复了慧嘉,“你可不可以答应我一件事,不管发生什么事,你们都要好好在一起。”真是于不动声色之中无比辛辣的暗示:不是“不管发生什么事”,而是终于发生很多事,而这些事都需要你杜慧嘉一一亲眼看清,即使你们今后在一起,也始终有我正行在其中,所以你们是无法真正“好好”在一起。

    慧嘉第一次流露出溃败的倦意,她以为她掌握了事情的全部走向,却不知道自己也在旋涡之中,只能朝一个未知的方向无限逼近。她听着守恒将过去娓娓道来,流出的泪终于含了悲伤。原来,在更早的童年,他们三人已经齐齐碰过面,而她也早早就命中注定地介入这两个男人的生命中。

    原来不是夏天,而是命运决定的。

    还是孩子的正行,头上顶着“67”,和守恒一同站在讲台上,忍受人生最初的侮辱。别的孩子都无比惶恐,只有承受了更多羞辱的正行,平静地忍耐。原来,这个心甘情愿的表情居然是全部的答案和真相。

    爱,就是,心甘情愿,命中注定。

726 有用
70 没用
盛夏光年 - 豆瓣

盛夏光年

7.2

113520人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 244条

查看全部244条回复·打开App

盛夏光年的更多影评

推荐盛夏光年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端