《土拨鼠日》:每一天都是崭新的

Wednesday
2007-02-22 看过
比尔·默瑞在被克波拉带到东京之前,是很少那样忧郁、沉默的,顶多有时有些郁闷。在《土拨鼠日》里,他扮演的菲尔被困在了“土拨鼠日”这一天里,日复一日,醒来总还是相同的一天,可谓郁闷到了极点。

  菲尔是个电视台播天气预报的,也算个公众人物,能在观众面前混个脸熟。不过除此之外,这份工作并没有给他带来更多东西。他不喜欢自己的工作,他还不喜欢自己的生活,他不喜欢周围的人,最后对自己也没有什么好感。这和工作也没什么关系,关键还是“人品问题”,他讨厌周围的一切,也让他成了一个不讨人喜欢的人。他的这种状态其实我们应该都很容易体会:对一切都不感兴趣,不耐烦的得过且过着一天又一天。
  对菲尔来说不幸的是,老天要惩罚他一下(姑且先这么说,其实这应该说是老天对他的恩赐)。土拨鼠日前一天,他到一个小镇上去报道次日的这一传统节日。第二天因为暴风雪的关系,他们一行人被困在了小镇上又过了一夜。第三天菲尔醒来,惊异的发现他又回到了前一天的“土拨鼠日”,于是开始了他不断循环的同样一天。

  在不断重复的“土拨鼠日”里,菲而的表现可以分为四个阶段。1、先是这突如其来的变化让他不知所措,事件本身的不可思议也让他很害怕。再加上他对这个小镇也没什么好感,只想早点回家,结果被如此莫名其妙的的奇怪的方式困在小镇上,实在痛苦失落。他开始问他碰到的人,如果遇到这种情况你会做些什么?最后他得到了一个让他振奋的答案:“想干什么就干什么”。2、于是进入他的第二阶段:不记后果的“想干什么就干什么”,反正一觉醒来又重新开始的。一段时间下来他已经对这一天里要发生的事、遇到的人了如指掌了,于是很轻易的他就能得到或满足他的欲望:食物、钞票、女人(男人啊,就没点新鲜的花样。不过要是女人遇到这种情况的话,估计比男人还要享受的多,因为她永远也不会变老了,呵呵)。他对和他一起来的美女制片丽塔产生了兴趣。他通过一天一天的探索和挫折,了解她的爱好和习惯,然后装成一个和她完全一样喜好的人,博得她的好感(这应该是追求对象最常用的一招,在他这里达到了极至)。只是她不是个“随便的女人”,每到最后要骗她上床,结果总是以一个巴掌结尾(呵呵),这大概就是所说的“爱是装不出来地”。3、菲尔进入他的第三个阶段:狂欢之后的严重失落。他不明白为什么在她这里,无论用什么方式、手段总得不到她。严重的挫折感,加上原本被一直困于同一天的痛苦心情,他决定用死亡来结束这一切。搞笑的是,无论他怎么死(撞车、跳楼、触电……),每次又总在老时间老地点准时醒来。他受不了了,他向丽塔坦白,他向她寻求帮助,他要她一直陪着他不睡觉看到时会发生什么。可当他看到她疲倦的躺着忍不住要睡时,他没有叫醒她,自己也静静睡去。再次醒来,F···!一切照旧。4、最后的收获。菲尔彻底打消了结束这一天的期望。也许是受丽塔善良、真诚的感染,也许是水到渠成的感悟,还也许是无可奈何下的变通,菲尔开始充分利用他用不完的时间,一面充实自己,一面帮助别人,在互动中变的积极、热情。在一天里,他就能成为这个小镇上最受欢迎的人。同时他也真正的爱上了丽塔,而丽塔也为这个完全不一样了的菲尔心动。
  这重复的一天,占据了电影的大部分篇幅,由于对节奏和重点的把握都非常出色,丝毫没有重复、罗嗦的乏味感,在清晰的描绘了主人公变化轨迹的同时,又充满趣味,体现了影象(电影)的魅力。

  这最漫长的一天,在有丽塔陪伴的早晨结束。兴奋之余,他决定和丽塔一起定居在这里,这个开始让他讨厌、又让他获得了重生的小镇。

  当一成不变的、无趣的生活抽象成单调重复的相同一天的时候,问题就变的突出和相当刺眼了。在不耐烦中成长,在寂寞里老去,在撕下日历之后抱怨,在抱怨中寻找借口,在借口里苟活,在苟活里是对生命的亵渎。现实生活里的种种,不用细说,每个人都会有自己的体会和感慨。菲尔的遭遇,他的四个阶段,也就是人们对待生活的不同态度。有人面对前方惊慌失措,有人放弃了希望消耗着未来,有人想要改变却痛苦于找不到答案,还有人抓住生活里能汲取的一切幸福了起来。
  生活不都为自己所控,日子一天又一天,不可能每天都有新鲜和精彩。所以关键还是在于个人在于内心,而不是一味的要强求外面的世界如自己所愿才好,或者早早的厌恶了一切。都是一样的生活,何不让自己和周围的人都过的快乐一点。充实,健康,即使每一天都做着相同的事,每一天也都会是崭新的。

  电影里的菲尔可以在“暂停”中慢慢寻找,而现实里,几十年也是匆匆一瞬,你是否会给自己一个机会?

个人影评公号“星期三噪音”(niowed)新上路,渴望您的关注!
希望能更好地理解电影,获得更多的乐趣与感动!
485 有用
27 没用
土拨鼠之日 - 豆瓣

土拨鼠之日

8.6

105955人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端