致命魔术 致命魔术 8.8分

The Prestige 中的“执着(obsession)”

Cat
2007-02-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
好像有不少人提问为什么Tesla不拿复制机去复制钱,为什么Angier要淹死自己,之类的问题。还记得Tesla关于obsession所说的吗(TLF版字幕翻译为“执着”)?这部电影里的人可以认为都为obsession所困,只有Cutter是清醒和实在的。

obsession可以翻译为“执着”,但显然有一定的贬义,因为这种执着首先强调的是你无法拒绝去想一样东西,你总是想着总是想着,没办法再专心干其他事情。其次,你想着的这个事情通常都是所谓的妄想,根本无法做到的,甚至你自己都清楚这一点,这显然导致所谓的“认知失调”,也就是你的两种认知互相矛盾。

你自己经历过obsession吗?如果你经历过,那么你很容易理解这些人的行为方式。如果你是一个很实在的人,不曾有过obsession,没有过例如患得患失之类的感觉,那就不那么容易理解了。

Tesla到死的时候都是被定为疯癫的物理学家,后来才追加那么多荣誉给他,可见他生时的obsession是多么的强烈——他在做很多常人认为常识之下根本不可能做得到的事情。Tesla发明了交流电相关的很多专利,还是无线电之父。想一下Tesla的那个true magic,无需导线都能点亮的灯泡,现实中的Tesla确实有研究过无线供电,不过电影里假设他已经研究成功。无线电我们已经用上了一个世纪了,然而无线供电却依然没有实现,可以想象无线供电在当时是多么天方夜谭的事情。无线电本来就可以用来赚去足够多的钱,交流电也是。Tesla完全不去赚钱,去研究无线供电,而电影中的版本则是在实现无线供电之后就帮Angier做那机器,事实上是可以理解的,这就是所谓的obsession。

Angier的也是obsession,他相信他所说的“一切魔术皆可复制”,另一方面Borden的魔术他复制不了,这是显然的认知失调。所以无论付出什么代价,他都想要超越Borden,这不是为了超越本身的个人感受,而是不再让自己所相信的“一切魔是皆可复制”受到自己所理解的现实的质疑。这种自己对自己的质疑其实是痛苦的。解释认知失调的常用例子是喜欢吸烟的人也知道吸烟有害,这时候一个人的两种认知——“我喜欢吸烟”和“吸烟对我身体有害”都无法辩倒对方,这两条都是正确的,这时候就会让人很不爽。而在Angier这个问题上,就不是不爽的程度,而是痛苦。

Angier还有另外一个obsession,就是她妻子死的时候的感觉。还记得他在洗手池憋气的情景吗?他没办法理解淹死到底是好的感觉还是坏的感觉,大多数人的常识,包括他自己憋气的结果,应该都是觉得被淹死是痛苦的事情,然而这时候非常不幸被Cutter说了一句“就像回家的感觉”,这就出事了……这同样是一个认知失调,两种理论都无法证明对方的错误,然而有第三方的办法可以证明,那就是把自己淹死。Angier选择了稍微更相信Cutter的说法,所以Cutter告诉他真相的时候也就再次出事了……

最后,Borden也不幸染上了obsession,这可能与他说过“我就有一个魔术你无法复制”有关,所以才一定要跑去后台看,这最终导致了他的死刑。当然也可能由于他确信自己的牺牲已经足够大,并且他看不出Angier有什么所谓的牺牲,所以他认定Angier做出一个更好的魔术来是不可能的事情。

个人认为,就算这部电影叫做"Obsession of The Prestige"也不过分,因为讲的就是obsession有关的故事。一个魔术,Cutter之所以说常人不能看穿它,是因为不愿意去往能看穿它的方向想,就在于常人都不希望自己是认知失调的,希望自己当前的认知是非常可信的,例如同情心驱动你尽量不去想笼里的鸟被夹死了这个可能。

原文:http://catinchinese.blogspot.com/2007/02/blog-post.html
370 有用
25 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 102条

查看更多回应(102)

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端