影残志·A Cinderella Story

Chris Tang
2007-02-19 看过
整个观影过程还算愉悦,虽然就故事而言,Hilary Duff版的现代灰姑娘甚至比《She's The Man》更加没有什么可说的。
简单说来,这部影片从头至尾就没抛出什么有效的悬念,也许是导演压根儿没考虑这档子事,从起初发短信的“王子”的身份(天啊,即使不给那个手持移动电话的大特写镜头,我们一样可以断定此人的来历),到最终水落石出的亡父的遗嘱,一切都在意料之中。同样不出所料的,是王子身边铁定出现的某个傲慢狭隘不可一世的漂亮小妞。正因如此,当我们的女主人公一路忍受着继母和妹妹们百般肆虐的同时,我们才能心安理得地躺在沙发上大嚼特嚼口香糖,顺便期待一下那个英俊的王子能在适当时候拯救她,如此而已。
  然而童话的意义正在于此,永远指向确凿,前途明朗,即使完美得有些失真,却还是让人乐此不疲——这可比在短短九十分钟里拼命抖包袱凑段子高明多了。所以无论王子和灰姑娘在雨中拥吻的镜头或者变态继母最终得到了惩治的桥段是多么的媚俗多么的似曾相识,我们还是从那当中得到了最大程度的满足。当然,还要感谢所有精致的场景和养眼的男女主角。没了这些我们为什么还要看电影?(人类原本是多么贪婪的动物啊!)
Hilary Duff我本人不太感冒,就不顶着得罪她大批Fans的压力胡说八道了。Chad Michael Murray放在最后说,最开始注意他是因为《House Of Wax》,当时觉得小伙子挺酷挺个性的,甚至觉得没他的话这部有Paris Hilton参演的片子铁定完蛋,不过也就仅此了。真正让我喜欢上这个美国新生代演员的是WB的青少年剧集《One Tree Hill》,那个无比骚闷却又心地善良勇敢坚强的Lucas一下子就击中了我(这就好象如果我没听过现场版《La Solitudine》的话是无论如何也不会有那么热衷于Laura Pausini的)。一方面,我看出了这家伙的演技还成,另一方面,Lucas这个角色本身就成为了我的偶像。大声地骂我弱智吧,有时连我自己都忍不住这么觉得。
说回片子。有两句台词是事隔一天后的我依然记得的。
第一句,“不要因为害怕三振,就不用力挥棒”——影片中它出现了太多次,跟“脑白金”广告语一样,完全不必担心记不住。顺便哈拉一下,棒球在美国实在是普及……
第二句,“高中的故事还真是励志啊”——我希望我们的故事也能如此

唐门小三即日
灰姑娘的故事 - 豆瓣