友谊,或爱情

高木
2007-02-17 看过
我们都是在自己的世界里寂寞的人吧,也许每个人都在自己的世界里寂寞着。需要人陪,需要人关心,甚至只是希望有个人在身边就好了。
   看完《盛夏光年》,突然发现这件事,原来每个人都在寂寞着。寂寞到有时候竟然分不清自己的感情是友谊还是爱。康正行是爱余守恒的,那守恒呢?太过暧昧。其实他自己都没弄清楚过。他会在正行跟慧嘉说话的时候打不好篮球,会在正行撒谎说有喜欢的女孩子的时候突然安静,会在看不到正行的时候到处找,会为了正行跟慧嘉分手……这是爱吗?还是他不能甚至不敢失去这样一个从小一直陪在身边的这一段友谊。这或许就是青春的寂寞与矛盾吧。其实友谊与爱情的界限是什么呢?没人能说得清楚。当我们和朋友闹翻的时候,不是也和失恋一样痛苦。所以,守恒对正行的感情甚至可以说是高于爱情的,那种已经融入生命里的一种情感,不是友谊,不是爱情,是另一种存在的形态,最浅层的表现就是他绝不能失去正行,不管正行是以怎样的身份出现在他身边。或许是他太寂寞了吧。
   而正行,是真的爱守恒,那种感情是很确定的爱。然而,“你去做他的小天使,跟他做朋友”好不好,这是正行一直没有逃脱的一句话,或许他跟他做朋友只是因为不敢拒绝老师的请求。一开始他就不是自愿的,后来更痛苦了,他爱上了这个人。之所以说确定,因为他会在知道慧嘉和守恒在交往之后放纵自己,那种放纵只是希望心里的痛苦有地方发泄。这份爱,守恒其实是知道的吧。所以他会在正行要离开他的时候,跟他发生了身体的关系,那一晚,守恒没有醉,他很清醒的在用这种有些极端的方式希望留住正行,也给正行一些安慰。所以当他听到正行所喜欢他的时候很平静。或许他真的太寂寞了,童年的阴影让他不敢再去认识其他的朋友,那么正行就变得无可取代。守恒说:我们真的长大了,人长大了真的什么都不一样了。他很无奈,或许他只想正行简单的陪在他身边。而爱情,太过复杂。
    我们都在成长,正行和守恒的青春或许在我们身上都出现过。我们都寂寞过,我们都在友谊和爱情面前迷惘过。青春就像《盛夏光年》的画面那样,有些幽蓝的调调。会明媚起来的。
321 有用
17 没用
盛夏光年 - 豆瓣

盛夏光年

7.2

113520人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 112条

查看全部112条回复·打开App

盛夏光年的更多影评

推荐盛夏光年的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端