失去了成就伟大的机会

Hendrick Z
2007-02-15 看过
仔细考虑了一下这个片子的定位,觉得有必要再多说几句。

之前在blog里已经坦言自己给它打五星有着私心的因素。但现在想来,恐怕这将不会是我一个人的个别现象——Alatriste实际上可以在某种程度上归入“Fans向”电影,其受众群注定只能指向两类人:原著的读者和对17世纪西班牙有感情的人,除此两类而外的观众很难对影片产生共鸣。

正如对日本ACG文化缺乏了解又不看UC系高达的人很难完全体味到Keroro的搞笑精髓,没有读过原著而又不了解背景的观众对Alatriste的感觉恐怕只能是一头雾水。不了解葡萄牙与西班牙的合并就不知两国人的矛盾所在;不了解曼图亚继承战争等一系列梁子就不可能明白西班牙和法国为何开打;不知道菲迪南红衣主教何许人也自然不会清楚奥利瓦雷斯为何给他写信;同样,不知道西班牙步兵往日的光辉自然体会不到罗克鲁瓦一战的悲凉。就这一点而言,Alatriste还不如同为Fans向的FF7AC,至少后者还有华丽3D与众多美型人物吸引没玩过游戏的观众。

我以为同类影片中最适合类比以说明Alatriste的尴尬之处的是《奥古斯都》。后者也可以称作是Fans向,就艺术价值而言无疑是平庸(甚至可以说拙劣?)之作,观看可能性较大的是以下几类人:彼得•奥图尔的Fans、极狂热的屋大维Fans(狂热到足以无视青年版演员的长相与演技)、逢相关碟必收的古罗马爱好者、YY阿格里帕和屋大维的同人女。但与Alatriste相比,《奥古斯都》有着几项优势,使之成为一部更易接受的影片:

第一, 这是先天性的——古罗马历史的普及度本就远高于17世纪的西班牙。奥古斯都即使在对历史毫无兴趣的人中也拥有一定的知名度,但纵观整个西班牙历史,能够出现在中学教科书里的也只有无敌舰队和佛朗哥。
第二, 《奥古斯都》是史实人物传记片而不是小说改编片,故而可以集中精力塑造有限的几个人物,而Alatriste却必须同时顾及小说情节与史实情节。
第三, 和Alatriste相比,《奥古斯都》的编导显然更能把握影片的整体架构,他们将史实予以必要的简化并搭配旁白和人物的自述来帮助观众理解。而这正是Alatriste最大的弱点——它的Fans向太彻底了,拒绝任何普及式的努力。我深刻地怀疑这对于弘扬西班牙的历史文化真的有好处吗(由于是西班牙投资,所以估计影片应当是负有这样的使命的)?然而由于在历史事件之外尚有虚构情节要讲述,若真的添加这类旁白自述又似乎会显得不伦不类……
第四, 取景问题。我可以毫不犹豫地说《角斗士》是烂片,但不可否认的是影片中罗马城的宏伟壮丽有着难以抗拒的吸引力。《奥古斯都》取景的华丽度虽不及《角斗士》,也可以说是很成功的,秀美而多变的景色可以大大增加观赏的愉悦度。Alatriste的取景相对单调得多,大部分是阴暗室内与狭窄街巷,加上少数几个发生在战场上的场景。虽然严格还原了当时的建筑风格,但显而易见地缺乏让人眼前一亮的能力。

而导致这诸多问题的根源,似乎在影片开拍前就已存在了,那就是制片方决策上的失误。要知道Alatriste的原著是5本小说,将背景如此繁复、时间跨度如此之大的作品硬压成两个多小时的电影实在是一个“不可能的任务”。比较适当的做法是将之分为几部,拍成系列影片,这样至少可以在第一部出炉后依据市场反应决定是否拍续作。但不知何故制片方选择了另一条路,直接导致了影片的杂乱和晦涩。此外似乎预算上也有些问题,否则难以解释罗克鲁瓦战役那奇怪的寒酸规模(尽管这么少的人却也拍出了令人赞叹的气势)。

当然,这部影片有很多优点,比如与委拉斯凯兹的作品神似的绘画感,比如对冷兵器与火器交接的这一特殊时代战斗细节的精确描摹(尽管以我有限的知识还不知道是否足够严谨),比如演员成功地展现出的西班牙民族庄重而倨傲的性格,比如值得回味的台词。然而这些优点似乎也只有Fans群才能感受得到了……这不能不说是一种遗憾。不过回顾同为西班牙历史题材的《疯女胡安娜》,Alatriste还是有进步的——在我看来,帝国的倾颓与英雄的末路比之一段单方面执迷的爱情有着更为深沉和令人感喟的意境。

所以,Alatriste在我心目中永远是五星的作品,虽有很多笨拙之处,但某些情节上的心领神会与瞬间的感动是无价的。同时,它没有被拍成系列影片也会成为我心中永远的遗憾,一个了不起的故事原本可以被更好地影象化的。要看原著的决心也进一步坚定着,希望哪一天能够梦想成真吧^^
71 有用
12 没用
佣兵传奇 - 豆瓣

佣兵传奇

7.5

3679人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 87条

查看全部87条回复·打开App

佣兵传奇的更多影评

推荐佣兵传奇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端