有趣的暗合

Hendrick Z
2007-02-15 看过
终于看了《伊丽莎白一世》。情节上有着非常强烈的似曾相识的感觉……以至我怀疑编剧是否也看过J·E·尼尔的《女王伊丽莎白一世传》这本书^ ^

弗朗索瓦与伊丽莎白的关系,果然如书中所写的一般,一方是想着即便结不成婚,至少尽可能多骗些钱;另一方则是避免作出任何承诺,只是尽可能长久地拖住对方。谈到宗教时就更加可爱了,伊丽莎白是一副“我想嫁给你,但请改信新教先”的样子,弗朗索瓦的脸上则明白写着“我对宗教没有偏见,但你也知道我在等我哥哥翘掉呢”……甚至出现了女王管锡米耶叫做“猴子”以及锡米耶揭发了莱斯特和莱蒂斯·诺利斯的婚事的情节。不过为什么法国人总要以滑稽的姿态出场?记得凯特·布兰切特版的《伊丽莎白》也是这样的,有成见吗……还有那本小册子,题目是《一个裂开的深渊被发现!如果上帝不促使女王认识英法联姻的罪恶以及可能因此受到的惩罚并禁止其结婚,英国可能被这种联姻拖进裂开的深渊之中!》,和那个时代的一切小册子一样耸人听闻。只不过英勇地说出“我在这里留下一个真正英国人的手”的,不是作者斯塔布斯而是出版商^ ^对了,女王答应给弗朗索瓦的那6万英镑,也是实打实存在的数字呢。

玛丽阴谋的细节也和J·E·尼尔所写的基本趋同。玛丽对伊丽莎白做的保证、巴宾顿那封提到“6名绅士”的信、玛丽临刑时大声念天主教祷词以盖过彼得博勒教长的新教祷词、她的臃肿的身材和假发、伊丽莎白将罪责推卸给她的大臣,这些细节都分毫不差。那个揭发了阴谋的前刺客,则很可能是以吉尔伯特·吉福德为原型。只有那多砍的一斧J·E·尼尔没有提到。BTW,竟然把处死叛国者的那种华丽的刑罚演得如此详细,不怕太血腥了吗?如果哪天在关于法国的片子里看到车轮刑和四马分尸就真是圆满了。

无敌舰队入侵的那段,伊丽莎白的阅兵演说似乎做了改动。毕竟是电影,省时间还是应该的。原文如下:

“我的亲爱的士兵们,那些关心我的安全的人劝我要对武装群众特别小心,以防反叛。但是,我向你们保证,我不愿意不信任我的亲爱的忠诚的臣民。让暴君们去惧怕吧!上帝在上,我一直是这样行事的:我靠我的臣民的忠诚感情和善意得到最主要的力量和保卫。因此,如你们所看到的,我在目前这个时候来到你们中间,不是为了散心,消遣,而是决心在战斗紧急的时刻,和你们全体共存亡;为了上帝,为了我的王国,为了我的臣民,贡献我的荣誉和热血,甚至我的生命。我知道,我只有一个孱弱的女人的躯体,但是我有一个君王的胸怀和意愿,一个英国君主的胸怀和意愿。我认为帕尔马亲王和西班牙以及欧洲的任何君主,如果敢于入侵我国领土,那将是卑劣可恶的行径。我不愿由于敌人的入侵而蒙受耻辱,我将拿起武器,充当你们的统帅,你们的裁判,对你们在战场上的每一个英勇行动予以奖赏。我知道,由于你们英勇向前冲锋,你们已经得到应有的嘉奖,得到荣誉。我用一个君主的允诺作保证,你们的英勇行动将得到充分的报偿。”

最后,其实是想推荐《女王伊丽莎白一世传》这本书的,但自从孔夫子唯一的一本存货被在下买走后,确实不太清楚哪里能够搞到……大城市的图书馆应当是能找到的,有兴趣的人不妨看一看^ ^
伊丽莎白一世 - 豆瓣

伊丽莎白一世