血钻 血钻 8.6分

安予
2007-02-11 看过
《血钻》——最帅的男人

看了血钻有一段时间了。
记得当时看到丹尼(Leonardo Dicaprio)死的时候,我坐在那里,咧开嘴,闭着眼,大哭,很爽。
一直想写点什么,但一直也没写出来。模糊的印象是两个男人互相的支撑,替代,殊途同归。

于是,今天我要抛却对一部电影的所有标准,背景、情节、叙事、技巧、政治意义都死去,我只想讨论一下迪卡在片子里为什么这么帅。

一个男人帅从来不是因为他单纯地帅,一个单纯地帅的男人让人没有任何遐想。这与女人不同,一个女人是可以单纯地漂亮的,一个单纯的漂亮的女人可以让人浮想联翩:)。
所以,一个帅的男人必定是复杂的。复杂必是吸引人的,尤其对那些有自以为是的自信的女孩。这样的男人,怎能不帅?

一个男人特别帅的地方在于他背后有一个神奇的世界或他本身就是一个神奇的世界。
历数迪卡的片子:
杰克为我们展开的一张笼罩在艺术与自由的星光下的流浪地图。
飞行大亨为我们打开一片无所不能,自由翱翔的天空。
丹尼带我们踏上这片远离上帝的动荡的非洲大陆。

《血钻》——最帅的男人

看了血钻有一段时间了。

历数迪卡的片子:
杰克为我们展开的一张笼罩在艺术与自由的星光下的流浪地图。
飞行大亨为我们打开一片无所不能,自由翱翔的天空。
丹尼带我们踏上这片远离上帝的动荡的非洲大陆。
对于一个女人来说,男人是某种手段,某种沟通世界的手段。女人借与男人的发生关联而与世界连结。片中有野心而又理想主义的女记者(Jennifer Connelly)不就是想在非洲这片混乱的土地上,通过丹尼了解战争背后黑暗的脉络吗?
我们好奇也向往的地方,不经由他们不能到达。
带我们超越凡常,这样的男人,怎能不帅?

一个帅的男人一定不是一个完美的男人或者说一定不是一个有无疑的正义感的男人。他必定生于一个他不能理解的混乱背景中,有迷惘、有怀疑、有挣扎,有孩子般的叛逆与无助。

片中的迪卡说:“有时,我在想,上帝会不会原谅我们对彼此所做出的一切?然后,我环顾四周,意识到,上帝离开这片土地很久了。(Sometimes,I am wandering if god will forgive us for what we've done to each other. And I look around and I realize God left this place long time ago.)”

他如此迷惘,如此困惑,如此挣扎,却仍没有丧失对爱的感知,放弃信仰也不放弃人间的丁点温暖情谊。这样的男人让女人有用自己的热度去抚平他内心褶皱的冲动,这种爱的成就感让女人感到存在的欢乐与意义,这真是再重要没有的了。这种男人,怎能不帅?

一个帅的男人,一定要有男人味。片中的迪卡,脸上不经意的伤口,坚硬的胡茬,汗水血水浸透的旧军装衬衣,鹰般的眼神,兽般的生存能力,战火纷飞中矫健的身手。他聪明。他爱钱也爱女人,有办法征服她们,却也可以为了某种意义放弃她们。他够义气,可以性命作赌,陪伴他的兄弟。他并不是不惧怕死亡,却可以在无奈的境地坦然地选择放弃生命并安然视之。他容易被爱打动,坚守自己所认为的正义哪怕为此付出生命的代价。最可怕的是,世界遗失他,他却在一个女人心理留下深情。
这样的男人,怎能不帅?

最后,这个带着致命伤孤立无援地面对大军压境的男人在电话里对他的女人说,“我看到世间再美不过的景象,真想你也能看到。”
好吧,迪卡,你得逞了,我看到了一个世间再帅不过的男人。

查看更多回应(119)

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列