读解《怪物》

独行的猪
2007-02-10 看过



    《怪物》理应是怪物片,但他不是,尽管那头长着蝗虫口器,多重鱼鳍,蝾螈身材的怪物动作矫健如体操运动员。《怪物》看上去很好莱坞,但他不是,尽管老爷爷临死前的那一挥手神似《指环王I》里的行将赴死的甘道夫。《怪物》就是《怪物》,独一无二,空前绝后。

    《怪物》的英文名是host,宿主的意思。怪物寄居于水渠之中,取食于汉江之畔,可这都不是怪物诞生,成长,乃至横行的宿主。什么才是真正的宿主?影片开头就交待的清楚,寄人篱下的韩国政府。忘了提示了,这个电影的导演是奉俊昊,好吧,你猜对了,这又是一部包裹着商业片外衣的反政府电影。
    
    奉俊昊历来偏爱荒诞和黑色幽默,从《绑架门口狗》开始便是如此。当然,说一个笑话要人听懂,诉说者和听众必须有个共同认知基础。所以,越主流越耳熟能详的东西越容易造成共鸣。如同黄色笑话是打开大学男生心扉的一把钥匙,抨击政治,反思历史,表现荒诞时代下的荒诞故事便成为了奉俊昊手里的王牌。这套牌他一直打得很好,《杀人回忆》拿下当年票房第一和青龙奖诸多大奖。

    为啥奉俊昊要这么迫不及待的调侃政府,还捎带着把美帝国主义一起钉上耻辱柱?年初的抗议新配额制度的“死守运动”可能是最直接的原因。

    06年2月,迫于美国贸易压力,韩国政府计划从2006年7月1日起实行新的国产影片配额,即韩国电影院每年必须播放国产影片的天数将从146天减少到73天。此举引发大规模影人抗议,参加游行示威的包括宋江昊,张东健,薛景求,李俊基,崔岷植,导演林权泽等一大批明星。嘎纳影帝崔岷植甚至退还政府颁给他的勋章,称“这种践踏自己国家文化主权的政府所颁发的奖状没有任何意义和价值”。但是,抗议几乎没有成效,新配额比率仍于7月开始执行。

    在这种背景下解读《怪物》中无能软弱的政府和阴险狡诈的美国佬是不是更有意味?瞧瞧男配角朴海日的那句经典台词:我为这个国家献出了青春,到最后连个饭碗都保不住。里面不仅仅包含着对80年代韩国学运的同情,对韩国政府的不满,更重要的是,这也是电影人自己由衷的感慨。孤立无援的一家人没有先进武器,就靠着莫洛托夫燃烧瓶,铁杆和不可撼动的亲情,去抗衡这头暗示文化扩张,蚕食韩国血肉的怪物,来夺回属于他们的孩子,也就是希望和未来。
    
    幸运的是,尽管代价不菲,希望终于留在了潘多拉的盒底。现实也是如此,韩国影人没有“死守”住银幕配额,但却靠着自身的努力赢得了更多的观众。06年韩国电影总票房冠军两度被刷新,先是跨年放映的《王的男人》以1200万观众人次超过了《太极旗飘扬》,年末的《怪物》又刷新了的记录,达到1300万人次。06年韩国本土电影票房占总票房六成,是继1999《生死谍变》大胜《泰坦尼克》以来最大的胜利。

    可是,胜利之后呢?宋江昊用脚趾头关掉了充满意识形态谎言的电视机,却察觉了小卖部外的异常。他端起枪,拉开窗,透过狭小的缝隙窥视着屋外无尽的黑暗。不幸的是,那黑暗也在窥视着他……
398 有用
36 没用
汉江怪物 - 豆瓣

汉江怪物

7.4

148841人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看更多回应(28)

汉江怪物的更多影评

推荐汉江怪物的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端