致命魔术 致命魔术 8.8分

谁说Borden和Fallon也是复制人?!

海樹
2007-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看懂The Prestige并不难,按照我的观影经历来讲,The Prestige属于故事精彩,讲故事的手法也无比出色的那类电影。NOLAN利用巧妙的摄影和剪辑营造悬念和气氛,一开始就抛出一个巨大的悬念,并且在整个影片的行进过程中不断的抛出暗示,如果你接受并理解了其中的一部分,故事就绝不艰深,而那些隐秘的,你不小心错过的暗示,在此后回味起来,更是让人兴奋。

若按照我自己的个人经历,在事先没有看过任何介绍与评论的情况下第一次观看就能完全看懂剧情(不代表就能彻底的洞悉故事的意义)的电影,都不能算做晦涩。假设一部以悬念为卖点的商业电影,到最后让观众觉得自己连故事都完全没有看懂,它无疑是不成功的。坦白说我觉得The Prestige的故事非常出色,而且感人,但隐藏的秘密一点都不出人意料,全是老把戏……这无所谓,令人折服的是NOLAN玩弄的手段,他使我们完全沉溺其中。全面蜻蜓点水的小暗示,给足了聪明观众识破真相的时间。对于稍微迟钝点的,或是看帅哥美女看得太投入的,在真相揭露前的那一刹那,导演也给了大暗示,保准让人人满意。

仔细看来,The Prestige的迷的设定和MEMENTO一样,都是给你看透小迷,外面其实套着大迷。但MEMENTO恐怖的地方是,他的整个世界观就是这个迷题,而且采用的叙述方法更为惊奇。而The Prestige的容易看透的迷题是Angier的“The Transported Man”,即复制人,这也是暗示明显且较早揭露的迷题,而更大的迷题就是Borden的“The Transported Man”,即Borden和Fallon的双胞胎身份。

看完片子上网,发现有相当一部分都认为Fallon是Borden的复制人……这让我很郁闷,甚至有点气愤,但是又不好骂你们笨……如果你知道成田美名子的《双星记》(《双星记》就是描写的一对双胞胎轮流扮演同一个人的故事,每天其中一人出门上学做事,另一个人待在家里,直到有个女孩发现了这秘密),我估计理解他们的这层关系会容易点。基本上谁都能很容易的看出那台机器可以复制,而且在中段的时候就已经暴露得很明显了。所以我就不在这上面废话了。直接说下双胞胎的相关暗示。

比如
1最早的暗示,当然是他们从程灵苏那地方出来的时候的那翻讨论——魔术师的生活都是在表演。
2那些鸟,那个小孩认识到变鸟的魔术师杀了鸟的“兄弟”,这个词是个暗示。当然,你也可以理解为“复制人”的暗示。
3Julia死掉的那段情节,Borden的道歉信,“一个我不知道,一个我认为是系的双重结。”
4Fallon第一次出现,Borden的老婆很不喜欢他,但是Borden说“我分给他食物和其他的东西。”

等等等等,不过这些也是后来才想起来的……


真正让我发现他俩是双胞胎的地方是这些
1,就人物的设置来讲,FALLON太奇怪了,他跟Borden关系如此密切,甚至是把秘密当成生命的Borden唯一的魔术分享者。但是他几乎没有台词。我一开始的感觉是,这个如此缜密的剧本里面怎么会有这种明显缺乏说服力的人物存在?而当那位一直没露面的Caldlow勋爵以意料之中的形象出现时,Fallon的身份也就清晰可见了。
2,父女关于去动物园的对话,女儿说“爸爸你说好了今天带我去动物园的啊”,Borden的反应是“我说过吗?好的,我说过。”然后是接下来他与FALLON的对话,说是让FALLON带她去“今天不行的话,明天一定可以。”这太奇怪了,为什么要FALLON履行爸爸带女儿去玩的职责,为什么今天不行,明天就可以?其实看过《双星记》的人来说,到这里迷题就已经解开了……
3追加他们俩不是双胞胎的证据:A,TELSA的出现在FALLON出现之后。B,TELSA的机器原本是打算产生传送,而不是复制。C,双胞胎对Angier的“The Transported Man”的技法的不解。



不行了……打字跟不上思考的速度……完整剧透懒得写了。
————————————————————————————————
其实我对故事还是有3个疑问
1,Angier是如何猜到看门人手里是块表的?
2,Olivia此后的命运安排,虽然我们知道爱她的那个Borden已经死掉了。
3,活着的那位,将以什么身份生活?就算Borden已死他可以以真面目示人,但毕竟不能像Caldlow勋爵那样啊。

_________________________
再想起一个,片中除了TELSA之外,程灵苏也是确有其人的——至少在电影LAST DAYS里面的家伙是这么说的——此人就是死于抓子弹的表演。
63 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看更多回应(54)

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端