美好得不像是真的——《秋天的童话》

昨日黄瓜
2007-02-05 看过
故事是简单的故事,但是能将一个简单的故事说得既温情又幽默,能让观众发笑又而非恶搞,真的就是导演编剧演员等一众人的功力了。所以,《秋天的童话》也就成了经典。好的电影标准就是这样吧,隔了十几年,依然能够触动人心,仿佛这些人,这些事,这些感情,每天都在我们周围发生,或者我们身上都能看到类似的影子。

一开始船头尺去机场接为了男朋友前来美国求学的十三妹,大声喧哗,冒充日本人,对着警察说着荒腔走板的日语,我忍不住笑,想起三毛的书中,她要是做了什么小坏事,比如偷看阿拉伯女人洗澡,也是栽赃在日本人头上。之后他开着破车用各种语言和外国阿飞对骂时,更是淋漓尽致地表现出了一个热心的小混混的形象。

当船头尺渐渐地爱上十三妹这个茶煲时,空气中缓缓地流淌的情愫让人感动。

他和十三妹俩人坐在马车上,一句话都不说,并没有身体的接触,但船头尺的眼神始终黏在十三妹身上,不舍得移开一分半秒,无限的浓情。

回到屋里,十三妹微醺,脸色绯红,船头尺望着她,几次都待吻下去,却又不敢。回到屋里躺在床上抽烟,氤氲的烟雾缓缓上升,一直升到吊灯处,升到绿色的天花板,无限惆怅。

早上起来,船头尺为自己订下三大规条:戒酒戒赌戒烟。五大目标:学海无涯,为勤是岸;椤完绿卡椤金卡;着鞋要着袜;英文讲Grammer;想做就去做,船头爱茶煲。

他想了想,又把“船头”二字擦去,改写成“有人”爱茶煲。本来五大目标让我乐不可支——能够把这五个目标串在一起,真不容易啊。可是看到船头尺想爱,却又不敢去爱,小心又谨慎的样子,又忍不住同情他。

十三妹也知道船头尺爱她,但心里不敢接受这份感情,她写信和好友袒露心声:跟他在一起,我觉得一点拘束都没有,但是有一种男人,你很中意和他在一起,但是要你嫁给他,你又不想。我们是两个世界的人,如果有一天发现大家不合要分开, 我们都会受不了。

影片的最后,编剧是好人,让发哥穿一身西服,有模有样地当着餐厅的小老板,出现在十三妹面前。

最接近现实的版本是剧情在他们分开时候结束,但这样就不是童话了。美好得不像是真的,才是童话。

发哥年轻的时候真的是有一股清爽的英气,至于钟楚红,圆润的脸庞,一种很舒展的美丽,偏一笑起来还有两个小酒窝,让人相信上天真的是眷顾一些人的。

里面大家说的一些半土不洋的英语颇为搞笑。发哥在向警察解释他不是黄牛党时拼命地说,I am not a yellow cow,I am not a yellow cow.可怜的美国警察当然不知道他在说啥,发哥急了,比划着说,You talk is yes talk, I talk is no talk?!意思是你说的就都是对了,我说的都是不对的?!冲着别人喊让路时大叫,Hot Water,滚水~Hot Water~
84 有用
9 没用
秋天的童话 - 豆瓣

秋天的童话

8.4

61876人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

秋天的童话的更多影评

推荐秋天的童话的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端