喇嘛和农牧民的日常生活

少年
2007-02-04 看过
看完电影,还在导演互动环节,就被拽了出来,央视某艺快报栏目要采访观后感,一个基本不懂得采访礼貌的北京大爷高抬着下巴问一句,然后一个举着话筒的花瓶小姑娘又怯生生地重复这一句:看完这部电影,对你的生活会有什么影响吗?

后来想,这片子对我的生活还真是有影响的,至少一扫前几日工作中那些恶心的人和事所造成的烦躁情绪。万玛才旦这部片子其实很难得,猛犸在香港电影节上看到后就跟我推荐过,讲过,能在大影院看到,实在是幸福,这是它的汉话剧本。毕竟是藏人导演,不是猎奇也没有寄托什么自己没有的东西,就是简单的生活,比比田壮壮的那两部,感觉更明显。那个海南州的小寺也非常象我去过的甘南的禅定寺,很普通的寺,喇嘛和农牧民的生活,宗教也一点都不神秘,很日常,再有就是淡淡的令人忧伤的文化变迁,但这忧伤也没有到我们这种要死要活的态度,还是很日常,无非就是两个老汉几句随意的闲聊而已。生活不就是这样吗?激烈的东西占的比重其实很小很小。

猛犸对我说:与人家的电影比起来,你拍的那些照片还是在猎奇,这是公允的评价。能把自己民族的生活这样展现出来,导演没有愧对他几十年的生活。导演说他已经带这片子在藏区放过一轮了,十几万人看过,票房也有20多万了,这是好事情。略微有一点点疑问,有几个重要的细节导演的调度和控制还存在问题,譬如那个醉酒的男子,譬如路上的几个镜头。再有,故事中有意无意的几个喜剧因素其实有把生活和人性简单化的嫌疑,不过不严重,各人会有各人的感受。

片子开头,小喇嘛们来回念叨一个名字:”华尔贡“,听到这个名字实在亲切,家里还有他的碟。这个藏族格萨尔弹唱的现代创始人是甘南的草原医生,在藏区有着广泛的知名度和影响力,没想到万玛才旦用这样的方式提及他。似乎藏区现在兴盛起来的弹唱,不管是扎木年,还是曼陀铃,还是吉他,大多离不开他那些套路——五六年前我开始找他,直到去年才找到,听的不多,如果这个说法不对,请原谅则个。

还是闭嘴,赶紧翻出来再听听小喇嘛们迷恋的华尔贡大叔吧……
8 有用
1 没用
静静的嘛呢石 - 豆瓣

静静的嘛呢石

8.1

2505人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

静静的嘛呢石的更多影评

推荐静静的嘛呢石的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端