从【落水狗】到【龙虎风云】再回到【落水狗】的遐想

十一月的雨
2007-02-03 看过
从【落水狗】到【龙虎风云】再回到【落水狗】的遐想

文:十一月的雨

高中的一个下午,百无聊赖的我在碟行充满灰尘的角落里淘碟,烦透了这个小镇的碟行,进去后琳琅满目的全是精装的垃圾。自以为是的老板还带着自以为是的表情一个劲的向你推荐最新的大片,我只好半敷衍半推半就的来到那个被一般人忽略的角落,因为很多时候,翻以前的那些盗版旧片,也能发现不少精品呢!

以每秒三张的速度扫视着片名,眼光突然定格在一个看似熟悉的字体上--《落水狗》,搜寻了下记忆,对了,好像在《看电影》上看过介绍。拿出来仔细看了看封皮,显然是盗版。破烂且牛头不对马嘴的画面。犹豫了一下,还是租下来了,资源有限,没有选择的余地。给老板的时候他用略带诧异的眼光看了我一眼,然后嘟囔了一句,不知道还在不在啊,这种片......

还好,在。

这是我第一次与《落水狗》邂逅的经历,偶然中带着辨证主义的必然。之前通过各种媒介不知道多少次看到过昆汀·塔伦蒂诺这个有点拗口有点奇怪的名字,出现的频率已经到了让我无法再忽视的地步,那时候我想,也许好像似乎可能这应该是个牛人。于是,我有意的记下了这个名字和据说是他最出名的两部作品:《落水狗》和《低俗小说》。之后的很长时间我都相信,如果你真的喜欢一样东西,你总会在某个时刻碰到它,不会错过的。

第一次看《落水狗》的感受是奇妙胸闷而且前所未有的,我之前从来没有有过这样的感受。死亡的呻吟似乎是我在喘息一样。十分简单的故事,却让我在最初的几十分钟昏昏沉沉不知所云摸不着头脑。慢慢的,随着影片特有的魅力,我自然的被吸引住然后融入其中了。一群盗贼,计划打劫珠宝店,但由于一系列计划之外的失误及其连锁效应,他们像落水的狗一样惊慌失措,失去理智,最后自相残杀。这中间穿插着一个重要的线索就是他们之中有一个警察的卧底,但他们全不知情,而且还有一个盗贼对他感情特别深厚,这也是导致他们最后全部死亡的直接原因。

就是这么一个简单的故事,在昆汀的手下变的异常有趣和耐看。他是那种能把戏噱和暴力完美结合的人,这里的“戏噱”,我在之后找到了一个更加专业也更加能凸显他风格的词---黑色幽默。《落水狗》里几乎到处都流露着这种气氛,不是刻意而为之,而是骨子里就包涵的那种感觉。他把打劫的六个人分别以颜色命名,白,橙,金,棕,粉红先生听起来就像芭比娃娃的真人版。还有影片最出名的开头,从一群人在饭店里乱侃到全部人物分别立即亮相,从麦当娜的那首歌《宛若处女》到谁来付小费,从一袭黑衣的九个人走出餐馆到摇滚乐响起后的慢镜头拉风表演。电影场景的本来或多或少的都为了剧情设置,但昆汀却用一个看来完全多余的开头把这个规则推翻,这些场景并非无用,他用这些镜头来奠定一种基调,一个风格。我想他要说的是:要的就是这个效果,这样看起来很酷,很不可思议,很让人觉得新鲜,很无厘头很昆汀。这些还不够吗?

事实证明,确实很酷,至少我看了3,4遍后,仍然这么认为。

如果仅仅有这一点,他绝对不会取得今天的成就。昆汀最大的特色是他非常规的叙事结构和他的暴力标签。他分段式的结构和打乱时间顺序的习惯让整个故事变的扑朔迷离,然后他一节节的透漏给你,一点点的回到最初,等你明白了事情发生的起因时,那个震撼的戛然而止的结尾又在你毫无防备的情况下发生了。这种强烈的骤变的体验在其他的电影中是前所未有的,也是空前的,甚至昆汀在《落水狗》里的有些灵光一闪的东西是精心打磨的《低俗小说》都无法比拟的。通常来说,对峙场面最能在有限的空间里凸显张力,《落水狗》结局这段戏把它发挥到了极致。六个人互相拿枪指着对方,这里面有兄弟的情谊,有父子的袒护,也有利益的驱使,但随着一声枪响的导火索,引爆了一触即发的僵持的凝重,然后所有这一切都随着死亡幻灭。到最后昆汀也不忘了再戏噱一把,垂死的卧底橙先生告诉身边一直袒护自己不惜因此和兄弟反目的白先生,其实自己是警察。然后警铃响起,影片结束,戛然而止,内心却未演完,还在激烈的跳动。这就是结局?好似戏剧性的全部死完,不正不邪不英雄主义不高唱主旋律,什么都不是,但却让我兴奋的发狂,这就是昆汀。

其实看这部电影最深的感受来源于他真实的暴力,那不是赤裸裸的呈现,影片没有几个直接的暴力镜头,每次都是在开始时候镜头一闪,却真实的让人心惊。用鲁迅的话来说,就是目不忍视。里面橙先生从一开始就腹部中枪,然后血开始在他白色的衬衣上蔓延,他的痛苦的呻吟也开始在我的脑海蔓延。那绝对是让人无法承受的呻吟,要不是拍电影我真怀疑他真是中枪快死了。tim roth在这部影片中惨白的面庞和一脸痞子相给我留下极为深刻的印象,以致于当《海上钢琴师》里他深情款款的出现时我简直无法联系起来,好演员都是张力无穷的。再就是那个看起来有点神经而且让人感到恐怖的金先生。在音乐中,迈着节奏的舞步,一步步逼近那个被困的警察,不管无辜的他眼神里流露多少惊恐多少乞求,但金先生还是---割掉了他的耳朵。这一段是我最无法忘记的,让人心寒的气氛酝酿到他下手的那一刻爆发,虽然镜头并没有正面演示,但我第一次有强烈的冲动让画面上的事不要发生,因为我不自觉的已经把自己置身其中了,我感受着那个警察的痛苦,我感到无法承担!

也许仅仅就因为那一刻,我也注定忘不了这个人和这部电影了。

后来听说昆汀这部片在圣丹斯电影节上让他备受关注,三年以后,《低俗小说》让他一举成名。这我一点都不奇怪。再后来,听说昆汀的《落水狗》的情节是模仿了林岭东导演周润发主演的《龙虎风云》,而且昆汀自己也承认了。这激起了我很大的兴趣,早就听说昆汀受香港电影影响极深,却没正本宗源的真正分析过,于是一直在留意这部电影。

昨天终于看完了期待中的原作,有点失望,可能是我期望太高。毕竟这是部出色的作品,但他更多的属于那个激情的年代,更多的属于录象带时期,更多的属于人们美好的记忆。发哥是卧底,李修贤是贼,他们是同一类型的兄弟,却是不同道上的敌人。即使他们再投契,正邪不同的身份也终究导致悲剧的结局。其实,昆汀仅仅是借了它的一个故事的框架,里面的悲壮的兄弟情节早已经被他自己的风格稀释的只剩下些许的影子。东西方文化的差异在此也可以看出一二。

〈龙虎风云〉又让我想起了之前的种种,可以说〈落水狗〉是让我喜欢上同类影片的启蒙老师,专业一点叫CULT片。我忘了它具体烦琐的解释,我个人的理解就是不同风格的叙事结构,强烈的个人色彩,带着浓重的黑色幽默,一般以黑帮混混题材为主。在英国有个导演叫盖·里奇,他是同类影片的又一出色代表,看的出他的电影深受昆汀的影响,《两杆大烟枪》和〈掠夺〉都是影迷追捧的精品。柯恩兄弟的所有作品都我认为最出色的CULT片,虽然不一定它们属于这一类,但他们在艺术和商业之间完美的游走和权衡让我实在叹服。其他的,像〈罗拉快跑〉中的三种结局,像〈十二只猴子〉中的末世气息,像〈天生杀人狂〉中的挑战道德底线的结局。都在我追寻的过程中给我带来了极大的乐趣。

放假后一直沉浸在一种小资的忧郁之中,那天看了昆汀监制的〈真实的罗曼史〉,里面充满了熟悉的CULT片的气息,最后那个多人对峙的结尾更是让我备感亲切。看完后我突然觉得前所未有的畅快。

突然想起了伯格曼,我一直是仰着头看他老人家的,有人说他一辈子都在探索, 像〈第七封印〉里对生与死的置疑,对上帝的怀疑,对生命存在的怀疑。比起来这位天才的厚重,昆汀他们,与其说是鬼才,不如说更像个孩子,他们想打翻规则,他们追求一种刺激,一种看完之后觉得奇妙,觉得兴奋的畅快。

世界需要伯格曼这样的大师,他们痛苦自己的一生来探索。

但是,不时的颠覆一下规则,间或的信仰一下昆汀,何其畅快!何乐而不为呢?

---2005.8.5

我的博客:http://www.mtime.com/blog/mxl117
67 有用
23 没用
落水狗 - 豆瓣

落水狗

8.3

133965人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

落水狗的更多影评

推荐落水狗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端