17岁的戒指与爱

柠檬树上的鱼
2007-02-01 看过
    8年,很老的片子了,不是么?
    如果不是朋友离开学校,送了我这套碟,也许自己从来都不会想到要看。师生恋,世人的隔阻,两个人的痛苦与矛盾……这从来都不是我喜欢的情节。可还是这样看下来,为着未知与小光的明天担忧,为着他们的痛苦而隐隐有泪光。
    抛弃自己现在所有的一切,为着真正的那个自己而活。自由的国度在哪里?自由,原来只是自己活着的理由而已。要承担那么重的责任,17岁的肩膀,仿佛还是稚嫩了点。可是他一遍又一遍的说:“我对老师是认真的”“我是真的喜欢老师”17岁的孩子其实还是一个孩子,他也会自暴自弃的说“我们不要再见面了”“我不想再见到你”之类的话。可是17的孩子已经不再是小孩子了,他也可以,为着他爱的人而努力。
    那一对戒指,说明了所有。即使他抛下戒指,转身离开;即使她丢了戒指。他们也从来没有丢下过彼此。有的时候,爱情就在一瞬之间。也许,就在他第一次见到她,帮她找寻那一枚订婚戒指的时候。举着戒指在阳光下微笑的侧脸,注定了结局。
    木下、桐子、北井……这些人丰富了整个故事,给故事穿插了一条又一条线索。他们不是坏人,故事里没有坏人,就连那个骗走了医院的男子,他也不过是为着自己的欲望,黑泽不爱他,他们不过是在相互利用罢了,可是我相信他是真的爱着黑泽,得不到回应的爱,只能用另外的方式来补偿。
    说来奇怪,这个故事里我最喜欢的,是那个叫木下的女孩子。仿佛天生冰冷的女子,冷淡漠然,除了手上的那一本小说,没有什么别的事情与她有关。被同学排斥,被父亲殴打,可是这个女孩子,在阳光下笑着说“我想当检察官,要靠自己的力量改变这个国家。让你和老师的事情可以被接受。”不因为自己的不幸而一直悲观下去,多好。
    这个世界上,没有什么事情是没有意义的。不可能有完美的事情,也不可能让每一个人都幸福。所以,只能相信自己,相信自己所作的选择,相信那个自由的国度,原来就在自己的手中。
魔女的条件 - 豆瓣

魔女的条件