总有一天要买个GP03,还要60:1的

海樹
2007-02-01 看过
前两天回家新血来潮……把0083做成手机版视频观看。突然觉得自己真是好多年没看高达了,自从对SEED彻底失望后,SD没看,新出的Z什么什么也没看。

现在真是那些术语都快记不起了,什么米洛什么什么夫粒子,什么IFILED,什么巴尔干炮,还有MS和MA的全称……还有那啥,NT人才可以玩的那遥控炮叫啥来着……

家里面高达的东西其实也不多,手办是一个都没有的(似乎买过又掉了……),有W和G的漫画版,有全套SEED的DVD(好不容易自己有钱了,又买了最难看的一部),有TURN A的两张剧场版,有逆袭的夏亚,貌似还有无尽的华尔兹以及08MS小队的一张特别版OVA。总之,像我这种0079只看过小说版的人,算不得是高达铁FAN的,更别说光看头就叫出每部机体的名字这种事呢。

不过,倘若有人叫我来推荐一部高达,毫无疑问的——前提是这家伙年龄过了20岁——这套0083星尘回忆的OVA是我的不二选择。

其实OVA的质量一向都是要比TV版高的,单从画面效果讲,看一集的制作周期就知道了(TV一周一集,OVA一集可以做几个月)。故事又比剧场版要丰富,新人不至于看得一头雾水。
OVA由于是纯粹走销售路线,不用在电视台播放,尺度也一向比TV版宽,创作的自由度也更高,内容也更成人向(我不是指“丑作”……),故事比起商业化的TV版当然也更有深度。
1990年前后的两部高达OVA《0080口袋里的战争》和《0083星尘回忆》都与一般的TV版高达有很大的差异,年代上选择的就具有外传的性质,故事的设定也不同以往。

0083只所以在成年观众中能拥有最高杰作甚至是神作的称号(到不一定是最喜欢的……),一是由于剧情所体现的人性魅力,一是机体的魅力。
0083里的角色设定,抛弃了高达系列最重要的一个设定——NEWTYPE(NT,新人类),即全片中没有存在或是点明有谁是拥有超越正常人类的NT能力的。全片里的所有人,都只是普通人,他们太普通了,所以他们真实。0083里的角色都太可悲了,每个人都身陷夹缝不能自拔,每个人都是如此挣扎,矛盾。卡多是0083里唯一带点英雄色彩的人物,但说老实话,就算放在正史里,他的能力也只是二流(更别提W和SEED这些……),但又一心想当个英雄,最后贯彻SB武士道精神而死。也只有放0083里他能嚣张,谁叫最强的高达的驾驶员那么弱呢。科奥(我记得一前的翻译是一个字的……)作为高达的驾驶员,是公认的能力最差,意志最弱,外型最丑,个性还很别扭的棱头青小P孩,最终也在爱情和战场上全面失利。妮娜还有点NT的感觉,不过是典型的IQ高EQ低,具有一般日本女性的特点,对卡多爱情是接近与崇拜和依赖,对科奥的感情则体现了其母性的一面。在两个男人间摇摆不定……俺最烦这种女人,其实这两个男人也挺烦的。他们基本上都缺乏偶像魅力,但是又充满人性光辉。卡多那混蛋对信念的执着,妮娜这笨女人在两个男人面前展现的不同态度,科奥这别扭小孩眼看着心爱的女人带走自己仇敌时的那种心情……说不出来,但我们都感觉到的,也许就是人性的悲哀与可爱。
监督也没有摆明自己的立场,战争的双方都挺傻的,最后也只有不择手段者成为了获利者。双方都坚持自己的正义,但世上没有正义的战争,这就是富野系的高达思想。

虽说有着最不偶像的主角,但是0083有着最强悍美形的机体……这些机体也都不逃过被损坏甚至是被抹杀的命运。但0083的机体设计,不论是MS,MA还是舰艇都堪称系列最高(SEED和W的帅是帅,但整得跟铠传似的还叫机器人嘛……激光都可以弯)。但是随着GP系高达的开发被彻底抹杀,此后正史里也再没有出现超越这三台机型的高达。GP02和GP03永远是高达史以及高达模型史上的最高峰!!光说没用,自己找来看吧!!
14 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

机动战士高达0083 星尘的回忆的更多剧评

推荐机动战士高达0083 星尘的回忆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端