遭遇死神

孤月明寒草
2007-01-30 看过

    有些电影让你一见倾心的,比如《情书》、《教父》、《肖申克的救赎》,你看完会整个人就呆掉,好几天回不过神,等回过神的时候又想什么时候再看看。

   现在我想说的是《Meet joebolake》。它的中文译名是《第六感生死恋》或《情约今生》,这样的标题比较煽情,可是我以为还是原名比较适合电影所要传达的意味。

1、 爱是什么

    父亲这样告诉苏珊,生活应该是欢喜雀跃、尽力而为的,爱是激情是迷恋,要用心,而不是用理智去感受,要勇于尝试,否则就白活一场。可他一会儿又对女儿强调,朱尔很聪明、活泼,能带领公司走入新的世纪。一会儿又对女儿说,爱要敞开心扉,期待心灵悸动。

    也许每个做父母的人都是矛盾的,希望女儿过上好日子,又希望女儿能享受到真正的幸福。斐瑞许先生看得出女儿和朱尔的这段感情很平淡,女儿根本没有沉浸爱中,又怎能有忘情雀跃欢唱的幸福呢?关于“爱要敞开心扉,期待心灵悸动”的箴言打动了女儿,也吸引了悄悄来到他身边的死神。死神也想尝试一下这样奇妙的体验,于是他在工作时开了小差,假公济私地开始了一段今后令他刻骨铭心的人间之旅。是啊,没有真正爱过的话,连死神都觉得枉此一生。

2、 一见钟情

   谁是你生命中的真命天子?大概每个女人都想知道这个问题的答案。所以刘若英在《20、30、40》会这么自言自语:告诉我,谁才是我要找个那个男人,可不可以给我一点提示,比如说,当他出现的时候,正好有一阵风掠过我的发际。这样的提示即使有,大概也是难以察觉的,需要有极其敏锐的心灵。那种一见面就如同天雷勾动了地火,刹那间电闪雷鸣照亮彼此的感觉,我们称之为“一见钟情”。

    苏珊在一个很平常的早上来这家咖啡店喝咖啡,看见俊朗的男子站在窗前用一种很可爱的口吻在打电话。后来男子在她对面坐下,微笑着对她说早安。接着男子开始滔滔不绝和她聊了起来。他说,他的妹妹和男友分手了,感情就那么回事,如同过眼云烟,转瞬即逝,可是我想安定下来,那个人或许就是你。如此大胆的搭讪,如果不是因为他口气自然、态度诚恳,再加上亲切的笑容、翩翩的风度,恐怕要让人觉得冒失的。可是这样的直接一下子就拉近了两人之间的距离。

    然后是更热情更大胆的表白:“这个城市居然有如此貌美的女医生,我想让你做我的医生。……我能请你喝杯咖啡吗?让我为你服务。……我的工作钱赚得不多,但乐在其中。我想生一大堆孩子,住大房子,开好车。假设我们结婚,我会让你快乐,让我来照顾你。”初次见面就有类似求婚的告白,这样的男子真是够特别的。苏珊开心地笑着,显然她被深深吸引了。

    分手时刻到了,两人站在门口,眼里分明是依依不舍的留恋。这就是她(他)期待的心灵的悸动吧。男子说:我不要你做我的医生了,我不想让你检查我的身体,因为我喜欢你。苏珊给予热烈的回应:我也不要做你的医生,因为我也喜欢你。

    两人已是意乱情迷,分离让眼神笼上了淡淡的忧郁。这样的相遇是如此美好,我们甚至连彼此是谁都不清楚,离开之后是不是就此错过?带着无限的眷恋,转身,回头,再转身,回头,又转身,又回头,忧伤地停住了脚步,就是那一瞬间的停顿,汽车把他撞飞了。咖啡店的男子被死神选中了,死神代替他去继续和苏珊的未了情缘。
(未完待续)
230 有用
20 没用
第六感生死缘 - 豆瓣

第六感生死缘

7.9

59748人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 62条

查看更多回应(62)

第六感生死缘的更多影评

推荐第六感生死缘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端